腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 正文

三峡五大疑问现场报告:旱涝和蓄水有关

2011年05月31日14:20东方网葛熔金 李克诚我要评论(0)
字号:T|T

[导读]早报记者穿越长江沿线7省市,专访4位中国工程院院士,对话数十位专家、官员实地求证三峡工程气候、地质、生态、移民、泥沙五大质疑关键词。

湖北秭归:三峡蓄水后地质灾害增多威胁1/4人口

专家表示,无实证研究表明三峡工程导致地质灾害增多 但秭归灾害发生频次正好与蓄水位的提升呈正比例关系

【地质灾害】

灾害频发移民新城还能撑多久?

“从时间分布上看,秭归境内的地质灾害的发生频次,与三峡水库的蓄水水位的每次提升具有正相关。”当地一位不愿具名的地灾研究专家表示,三峡水库2003年蓄水水位提高到135米时,发生地质灾害(变形)35处;2006年水位升至156米时,新增灾害38处;2008年水位继续提升到175米时,又发生灾害26处。

而翻开《秭归县地质灾害防治史》,在自有资料可查的东汉永元十二年(公元100年)至1948年间,秭归境内发生的地质灾害仅有14起。

秭归县的灾难发生史,可以看做整个三峡库区的“浓缩版”。三峡库区总面积5.67万平方公里,横跨湖北、重庆20个县市区。三峡地区目前仍处在新构造运动带来的变化之中:西部继续上升,东部却在沉降,埋下了巨大的地质隐患。加上这一地区的气候条件,汛期雨量大且多暴雨。所有这些,使得三峡库区历史上就一直是地质灾害高发地区。而受三峡水库水位的来回涨落影响,三峡库区面临着一个较长时期的“库岸再造”过程,将会不断产生新的不稳定岸段,导致新滑坡、塌岸的发生,以及使那些未治理的崩滑体复活。

秭归县地质灾害防治中心总工程师彭书林对早报记者说,国内外学者的研究表明,大型水库建成后对周围库区的环境和生态会造成影响,通常认为这一影响会持续到20年左右才会稳定下来。据此推断,未来10年,对三峡库区的地质灾害的监测和治理工作仍不能掉以轻心。

三峡五大疑问现场报告

秭归的一处地质灾害警示牌

2008年11月23日,与郭家坝镇隔河相望的屈原镇发生4.1级地震,这是已知三峡蓄水后发生的震级最大的一次。“那天下午我在家里面,突然之间房子摇得特别厉害,我赶紧跑到了屋外。前几年这里也大大小小发生过一些地震,不过没有这次那么厉害,我家的墙上都出现了几条裂缝,最宽的地方可以塞下一个手指。”家住屈原镇桂林村的向秀英回忆道。

三峡五大疑问现场报告

2009年5月2日,位于三峡大坝上游约15公里处的秭归新县城区域出现多处山体滑坡,影响当地居民生活。CFP 资料

2010年7月15日晚12时,一场突降特大暴雨引发的泥石流,将长江三峡左畔的湖北秭归县郭家坝镇“掀翻了天”:集镇的农贸市场被泥石流整体掩埋;一幢5层楼房的1-3层被淤泥填满;大街上到处“飘”着冰箱、洗衣机……据统计,此次泥石流灾害造成的直接经济损失达3663万余元,所幸未造成人员伤亡。

作为因三峡移民安置需要在1995年迁建的新集镇——郭家坝镇,也是离坝区最近的移民新镇(确定为省级中心镇)之一。但在建镇之后,就遭到地震、滑坡和暴雨等自然和地质灾难的频频侵袭。而该镇已确认包括滑坡、地面塌陷等在内的75个地质灾害点,让郭家坝的居民寝食难安。秭归县国土资源局截至2010年底的统计材料显示,该县共有已查明的地质灾害909处,威胁人数达9.39万人(该县总人口不算返流人口约38万)。其中,库区391处灾害点,威胁人数达到6.95万人。

秭归县的灾难发生史可以看做整个三峡库区的“浓缩版”,在三峡库区5.67万平方公里范围内,4000余处地质灾害点分布于库区所辖的湖北、重庆两省市共20个县(市、区)。地质灾害问题也成为中央关注三峡问题中的重点。今年5月18日,国务院常务会议讨论通过《三峡后续工作规划》,并指出移民安稳致富、生态环境保护、地质灾害防治等方面还存在一些亟须解决的问题。此后,有媒体称规划中涉及资金将达到1238.9亿元。

水位周期性涨落

诱发多种地质灾害

三峡水库每逢冬季蓄水、每逢夏季(汛期)放水,水库水位的周期性涨落,会诱发多种地质灾害。

上世纪90年代起,随着三峡库区的建设,秭归县开始了大规模的迁城运动,秭归县城被搬到了茅坪镇。而郭家坝镇、屈原镇等沿岸多个被淹集镇则在地势较高处重建。随之而来的是,该县地质灾害不仅密度在增加,类型也在发生变化。“在2000年至2009年的这10年间,秭归境内的地质灾害频次最密。尽管并无实证研究表明,三峡工程及水库导致了环水库地区地质灾害的频次增加。但从时间分布上看,秭归境内的地质灾害的发生频次,与三峡水库的蓄水水位的每次提升具有正相关。”当地一位不愿具名的地灾研究专家表示,三峡水库2003年蓄水水位提高到135米时,发生地质灾害(变形)35处;2006年水位升至156米时,新增灾害38处;2008年水位继续提升到175米时,又发生灾害26处。其中,问题较严重的郭家坝镇境内,先后发生了13起地质灾害。另据材料表明,自三峡工程水库蓄水后,该县有116处地质灾害点先后多次出现变形。

“这其中的道理很容易解释。”专家称,三峡水库建成后,逐步淹没了大量地势低洼的山体,包括城市、集镇和村庄,长期浸泡使被淹的山体等发生松软并冲入了低洼的采矿采空区,这都会导致库岸坍塌、山体滑坡等。此外,三峡水库每逢冬季蓄水、每逢夏季(汛期)放水,水库水位的周期性涨落,也对沿库地区造成压力,会诱发多种地质灾害。

宜昌市国土资源局唐作友科长在给一些基层国土官员培训时也表示:受三峡水库水位的来回涨落影响,三峡库区面临着一个较长时期的“库岸再造”过程,将会不断产生新的不稳定岸段,导致新滑坡、塌岸的发生,以及使那些未治理的崩滑体复活,并产生涌浪灾害。

水库蓄水后

地震陡增震级增强

从三峡工程开始修建后的2000年起,当地地震开始变得频繁发生。2003年蓄水当年,秭归地震陡增至18次。

三峡大坝建成后库区蓄水的影响,在秭归近年来频发的地震上也可见一斑。

据秭归县志记载,历史上该县属于少震区,史载从明嘉靖三十五年(公元1556年)以来,秭归(原称归州)共发生地震46次,其中仅由仪器感知的微震有40次。其中,秭归境内能被直接感知的地震仅6次,分别是1556年、1605年、1898年、1935年、1972年、1979年,其中多数地震震级较小。

然而,从三峡工程开始修建的2000年起,当地地震开始变得频繁发生,2000年5次、2001年2次、2002年2次。而在2003年三峡蓄水当年,秭归地震陡增至18次,而此后几年地震遗址发生频率较高:2004年5次,最高震级2.7级;2005年3次,最高震级3.5级;2007年5次,最高震级2.8级;2008年12次,最高震级4.1级;2009年9次。

“这几年地震的确比以前有点多,因此我们平时尽量做好居民对地震应急避灾常识的宣传。”秭归县科技局地震股工作人员介绍,平时地震情况的监测、发布都是由省地震局直接管理的,去年省地震局在秭归境内新换了20余台无人值守的地震监测系统,所有数据都是直接发往省里,平时的维护也由省里负责。

秭归县地质灾害防治中心总工程师彭书林对早报记者说,国内外学者的研究表明,大型水库建成后对周围库区的环境和生态会造成影响,通常认为这一影响会持续到20年左右才会稳定下来。据此推断,未来10年,对三峡库区的地质灾害的监测和治理工作仍不能掉以轻心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:vingietang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息