腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 红色追寻 > 正文

王凌波:誓作人豪不作仙

2011年05月31日08:37湖南日报陈永刚我要评论(0)
字号:T|T

王凌波:誓作人豪不作仙

王凌波。(翻拍图片)

本报记者 陈永刚

在八路军驻湘通讯处旧址,一行解说词引起了记者的兴趣:“1940年9月,王凌波在长沙白沙井岭5号被国民党顽固派逮捕,他在被押送桂林的途中说服连长和士兵,得到释放,12月回到延安,至此,八路军驻湘通讯处的工作结束。”长沙市博物馆原副馆长、副研究员周英向我们介绍了王凌波这位不太为人熟知的坚强革命者。

王凌波是我党早期活动家,与何叔衡、姜梦周、谢觉哉并称“宁乡四髯”,1888年出生于湖南宁乡县一个小知识分子家庭,1925年加入中国共产党。1926年国共合作时期,王凌波兼任中共在国民党省党部的党团副书记。

“马日事变”后,王凌波被通缉。1930年春辗转来到上海,在沪西主持一个秘密印刷厂,负责印发党的机密文件和报刊。同年9月,王凌波等17人被捕,他化名黄德宣,被判刑一年半。由于在狱中组织绝食斗争和秘密宣传革命道理,他受尽酷刑,右眼球被打得突出来,身体受到严重摧残。刑满出狱后,他被党组织安排到中央技术部工作,负责刻写钢板。年近半百的王凌波,右眼受伤后视力严重衰退,但他埋头苦干,毫无怨言,天天流着眼泪伏案刻写一张张工工整整的蝇头细字;遇到紧急任务,他就通宵达旦地工作。1935年2月,中共上海中央机关遭破坏,王凌波再次被捕,受尽酷刑,坚贞不屈。

抗日战争爆发后,王凌波经党组织营救出狱,任八路军驻湘通讯处主任兼新四军驻湘办事处处长。当时,徐特立主要负责对外联络,而王凌波则主持日常工作。由于国民党顽固派的破坏,1940年8月,徐特立被迫离湘返回延安,王凌波在危难中坚持工作,不久他与妻子姜国仁在长沙被捕。

久经考验的王凌波将生死置之度外,夫妇俩在狱中联句作诗,“莫伤一己生与死,且喜红潮浪击天。”在夫妇俩被押送离湘赴桂途中,王凌波一路宣传抗日救国道理,国民党宪兵为其爱国热忱和抗日决心所感动,不再对他进行监视。

1940年12月,王凌波辗转回到延安,任延安行政学院副院长。陕甘宁边区政府主席兼行政学院院长林伯渠曾称赞说,“行政学院初开办,困难很多,我挂名正院长,凌波同志从没推过责任,也不肯告苦。”两年后,王凌波操劳过度因病逝世。许多人为他的离去深感痛惜。谢觉哉有诗云:“海仇山恨累年年,誓作人豪不作仙。学得屠龙才待用,惯于履虎气无前。”

1962年,徐特立为王凌波墓重写碑文,称“凌波同志足为党员的模范。”

(湖南日报)

相关专题:

红色追寻——走进党史事件纪念地
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息