腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

以色列外交部总司长访华 称以不是军事化国家

2011年05月31日08:12中国广播网苏铃我要评论(0)
字号:T|T

专访以新任外交部总司长:以色列不是军事化的国家

中央人民广播电台、中国广播网记者苏玲独家专访以色列外交部总司长拉斐尔·巴拉克(中广网记者 涂傲/摄)

专访以新任外交部总司长:以色列不是军事化的国家

以色列外交部总司长拉斐尔·巴拉克在接受采访中(中广网记者 涂傲/摄)

专访以新任外交部总司长:以色列不是军事化的国家

中央人民广播电台、中国广播网记者苏玲独家专访以色列外交部总司长拉斐尔·巴拉克(中广网记者 涂傲/摄)

中广网北京5月31日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻纵横》报道,拉法口岸牵动巴以敏感神经,埃及开放拉法口岸以及法塔赫与哈马斯签订和解协议被解读为巴勒斯坦力量调整的新信号;然而以色列总理内塔尼亚胡在美国国会的一番讲演又让各界重新测量巴以和谈的起跑线。

在这样的背景下,以色列新任外交部总司长拉斐尔·巴拉克先生日前来华访问,这是他从五月履新以来出访的第一站。昨天(30日)下午他接受了中国之声记者的独家专访。

巴以争端的难点很多耶路撒冷地位问题,犹太人定居点,巴勒斯坦难民回归等等。而美国总统奥巴马19号中东政策演讲中提出以1967年边界线为基础展开巴以谈判,这也是触及巴以和谈的一个敏感点。这次访问就从这里开始。

巴拉克:1967边界问题必须和巴勒斯坦谈判

记者:24日以色列总理在美国国会发表演讲,事后美联社以“内塔尼亚胡说:以色列不会退回到1967年边境”为题报道。您怎么看这样的报道?

巴拉克:我认为美国和以色列之间关于这个问题没有分歧。关于1967边界问题我们必须和巴勒斯坦谈判,这是我们在分歧之下找到的一个为确立双方安全、并获得承认的边界。我们希望在这个边境线问题上,巴勒斯坦能在谈判桌上和我们谈而不是去找联合国。

而对于我们来说,对边境线最主要和唯一的要求就是“可以防御安全的边境”,和其他国家政府一样,我们要保证我们国民的生命安全。

巴拉克:埃及开放拉法口岸 以方担心哈马斯和武器

就在中东局势风起云涌之际,从2007年起就被封锁的加沙地带从埃及一侧打开了缺口。28日,埃及决定长期开放拉法口岸,妇女和所有小于18岁或大于40岁的巴勒斯坦男子都可免签通过口岸进入埃及。而这势必会增加以色列方面的担忧。

巴拉克先生承认,以方担心的是哈马斯和武器。

巴拉克:我们关注事态的发展。不过我们和埃及方面有接触,埃及方面也表示和平对他们很重要。我们保持近距离的观察,口岸的开放只是用来两边的人们互相访问,又或者实际上成了武器运输的渠道,这对于我们来说是不同的。哈马斯总是在寻求武器,而这里又有很多武器走私者进入加沙。我们相信埃及人,他们会努力做到只允许人员往来,而不是武器。

巴拉克:巴勒斯坦将来的变化难以预料

2007年以色列封锁制裁加沙正为削弱哈马斯的力量。但本月初,哈马斯却与法塔赫签署了和解协议。对于巴勒斯坦将来的变化,巴拉克先生认为难以预料。

巴拉克:这很难说,这两个组织中的法塔赫曾和我们有过谈判,但是哈马斯却声称要毁掉我们这个国家。所以很难说这两个组织在一起后前景会如何。但如果他们达成和解协议,那就意味着在三项协议上对哈马斯形成了一把保护伞即放弃暴力、承认以色列存在和遵守以巴签署的和平协议。如果他们真的改变了自己的政策当然这很难令我们相信,哈马斯也许也会成为我们的对话者,但是哈马斯必须在这点上证明他们自己。

巴拉克:以色列人的生活实际上很怪异

在希伯来语中,耶路撒冷是“遗产”和“和平” 的合成词,而在阿拉伯语中它又是“圣人之家”的意思。这座容纳了犹太教、基督教和伊斯兰教三大亚伯拉罕宗教圣地的城市,虽然被形容为“流淌着奶和蜜的土地”,却很少离开过战火和纷争。持续了半个世纪的巴以对抗,明天或更远的未来,是否会传来和平的讯息?

半个世纪,五次中东战争,一次又一次的流血遗留下的仇恨在几代人中间流传。在这个地区,短暂的和平都不再能被称为和平,而只能被称作是战争的间歇。当记者问巴拉克先生,在这样的动荡中,以色列人的生活情况是怎样的?他收起了脸上一丝笑意。

巴拉克:我知道我们的生活实际上很怪异。我们的人民都很有压力,每天睁大眼睛生怕来自恐怖组织的袭击。所以我们的男孩、女孩都要服兵役,这是为了保卫国家的安全,但与此同时我们也和常人一样,也希望能和邻里保持和平,争取给孩子更好的教育和健康的生活。

巴拉克:以色列不是军事化的国家

巴以之间曾经有过多次公开和秘密的谈判与接触,巴拉克先生玩笑说,自己从事了多年的谈判工作,感觉和巴勒斯坦人待的时间甚至比与家人待在一起的时间还多,但谈判的成果并不显著。巴以谈判停停走走,围绕诸多分歧没能达成和解。但和谈如果不能维系,战争就必然是硬币的另一面吗?

巴拉克:以色列是一个小国家,周围有24个阿拉伯国家,这些年来越来越多的国家承认我们这个国家和我们的权利,但是依然有一些组织和国家不承认,甚至其中一些打算摧毁我们。所以,我们在这方面很在意,我们靠自己的力量保卫自己。但是,我们不是军事化的国家,我们热爱和平,在我们的语言希伯莱语中,“你好”读作“Shalom”,它的原初含义就是“和平”。这就是我们的态度如果你张开的手中拿的是和平,你就得到和平;如果手中是武器,我们就必须保卫自己。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息