腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

2011年05月31日07:24腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

海军专家张召忠教授做客腾讯

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

海军专家张召忠教授做客腾讯

特别推荐腾讯军事独家栏目:《召忠说军事》

主持人:亲爱的腾讯网友大家好,欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》,日本海啸和大地震致使日本福岛第一核电站发生了核泄漏事件,放射性物质不断地扩散到陆地、天空和海洋,给人类的生存环境和日常生活造成了严重的破坏。那么,核泄漏究竟有多可怕,会给人类带来多大的灾难呢?今天我们请教一下军事专家张召忠教授,张老师您好。

张召忠:大家好。

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

中国核电站设施

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

全力喷水抢救

中国核电站的安全结构非常好

主持人:日本核电站的反应堆的构建的原理是什么?

张召忠:首先核电站也叫核,核武器也叫核,首先是燃料的浓度不一样,核电站用的燃料有点像啤酒,11度,说不是酒也是酒。核武器有点像衡水老白干,50度、60,你说喝那么一瓶衡水老白干与喝啤酒感觉不一样,是因为浓度不一样。

第二个,核电站建造过程中安全性比较好一些,中国的几个核电站我都去过,秦山核电站在二期建造的时候我就去看了,大亚湾我也都去了。看了以后我感觉比较震惊的是,它的安全结构非常好,有四、五层的保护,最核心的里面有一个堆心,核反应堆在中间,外层有一层一层的保护,金属壳,外层钢筋混凝土的,都是很粗的钢筋,外面又一层一层的,好多层。像这样的东西,我感觉要地震的话,正好裂到震心也不会裂掉,炸也很难炸开,当时给我感觉很坚固的,以往大家认为核电站是最安全最洁净的能源。

日本这个出事,主要是这个堆是70年代的,技术更新以后没有彻底更新,东电是民营企业,曾经出现过一些安全的隐患,别的专家也指出你这个东西有安全隐患,没有引起足够的重视,跟政府一些隐瞒不报,督促检查也有问题,作为企业出现一点事,核辐射也看不出来,有一点辐射不是太厉害,得过且过就完了,这也是造成事故很重要的原因。

万幸的是这次出事之前,有几个堆是处于停止工作的状态,它的辐射量就很小,因为没有进行链式反应。还有一些是工作完了的拿出来放在里面,比如四号反应堆,是废料放那存着,仍然有一些处于半衰期的燃料不断释放能量,不断发热这要冷却。还有一个是地震时候在工作,地震时候超过原来设定的几级,比如六级地震就自动停堆,基本上分这三种类型,总的来讲,一开始被控制的,地震以后都不工作了。

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

美军防核部队在日本进行除污演练

美国插手将福岛核反应堆修好

问题是什么?海啸来势凶猛,没有设计到海啸把所有备用系统全摧毁了,比如在演播室,我们的正常常备电源,220V的电,一推闸就来电了,开始录像,突然停电了会切换到UPS不间断电源,但是不间断电源没了之后有什么备用,是不是准备蜡烛,没有蜡烛是不是准备手电了,没手电了准备什么?接电以后正常的冷却系统这没有问题,有备用的柴油发电机,但是没想到海啸来了把发动机也冲跑了,第三套没了,就乱了,就拿直升机吊水袋喷水,一刮风都没了。而且直升机的飞行员在高辐射区很危险。然后消防队往上冲,穿着防护服这可以解决一些问题,但是效果不大。再然后就是拿柴油发电机拿水泵扬水,这些办法都经过了实验,但感觉杯水车薪。

所以抢救工作在前几天没什么太有效的。直到最后慢慢辐射量不断增大,尤其是旧金山测出来,美国着急了,美国说到底怎么回事,你跟我好好说,日本就着急了,国际原子能机构也来检查,美国也督促它,其实美国和日本提了很多次,你自己到底怎么了,一五一十地跟我们说。再一个你弄得了弄不了?你弄不了我帮你去弄。美国说我最早搞原子弹,当然不好意思第一枚第二枚投到广岛、长崎了。以后我在太平洋实验原子弹,兵都站在五公里、十公里、十五公里、二十公里,辐射非常厉害,美国在拆除核武器、应付核危机方面非常先进。美国说我帮你弄,结果日本不让美国来,美国一开始说日本技术很先进,它一定可以控制,到最后控制不了,美国派人来了,你看美国三下两下修理好了。在强制冷却的状态下喷水,备用发电机还要往上喷水,但是同时你要想一想,被海啸过水以后,原来的冷却系统坏了吗?要启动原来的东西,后来采取两个,一个是接上一个电缆,把电缆拉到发电机旁边,重新搞一个发电机,用发电机来开始抽海水冷却,这是一个外来的冷却方式。另外启动本身的冷却系统,现在证明本身的冷却系统好用,所以现在六个反应堆处于良好的工作状态。大家感觉安定了很多。

张召忠:“日本秘密搞核武器”仅仅是猜测

工作人员正在检测一名从福岛核电站附近撤离儿童身上的辐射情况。

核电站“高烧”退了,但并发症不知道

主持人:我们大家一听核武器,或者核电站,一沾核,就谈“核”色变,想请您解读一下,核泄漏、核危机对人类产生多大的灾难和影响?

张召忠:核辐射你控制住了以后,到了半衰期,比如完整的周期是一百年,你控制住半衰期还能持续4、50年,比如碘131和铯137,各种元素都不一样,但是总的来讲还很厉害。比如切尔诺贝利核电站,切尔诺贝利核电站当时就死了很多人,慢慢区域不断放大,到现在还是一片死城,因为它的辐射一个是空气的传播,再一个是地下水,

主持人:目前日本核泄漏到什么程度?

张召忠:一开始大家没有注意这个问题,包括日本一开始很乐观。我注意到日本第一时间发布没什么问题,自动停堆,包括说现在技术很好,自动停堆停了以后就不辐射了,就像电灯停了就不散发热量了,一开始确定2-3公里,接下来以后,因为本身要冷却的,冷却水没有了,冷却系统停掉了,燃料棒要自动发热,1千多度,2千多度,发热以后就产生燃料棒外面的镐,就产生氢,当氢一定程度就把墙炸了,媒体说核爆炸,纯属瞎扯,是核电站的外墙爆炸了,里面还有五层保护,这是氢气的爆炸。

为什么对海水造成了污染?一个是核辐射本身,再一个直升机吊的水和喷枪喷上去的海水,海水经过核反应堆的冷却以后又流到海里,这样就把核辐射源带到海里了。这个辐射强度,日本政府扩大到20公里,以后又扩大到30公里,由于日本政府在不断发布信息过程中是缓慢发出的。导致了福岛周围30公里以内现在好多人在那撤不出来,因为路断了,电也没了,这些人是有问题的,但对于30公里以外的人也是有问题的,包括东京也是有问题的。

日本人做事非常循规蹈矩,你规定100微西弗就不去了,后来提高了标准到300微西弗,现在高是高,但是感觉没什么问题,现在又发现蔬菜了,蔬菜到多少有辐射以后不行,政府说提高,提高以后就感觉没事了,要不提高就感觉吃了不舒服,那牛奶呢?这个影响还在进一步的蔓延,这六个发电机组,发热的情况,“发烧”的高烧退了,但是并发症不知道,空气的核辐射,对海水的核辐射,对地下水的影响,吃了鱼,吃了蔬菜,吸了空气,人不是马上死,要过很多年才能反映过来,广岛、长崎原子弹爆炸现在还有活着的,浑身没头发,白血病了,或有的得癌症了,多年以后才反映,这是看不见摸不着无色无味,潜在的威胁。

日本地震核危机相关网友热帖:

·地震背后的中日对比:没料到差距如此之大
  ·日本逐步沉海底 大量日本人将移民中国?
  ·日本地震:俄罗斯地震武器就是罪魁祸首
  ·北京热心出手援助日本的四大目的不会实现
  ·日本大地震真正原因是海底核试验造成的?
  ·日本地震:中国提供1.7亿元原油的真正原因
  ·菅直人求援:只有中国能够摆平日本核泄露
  ·看台湾对日本地震的评价:解放军才是真英雄
  ·难以置信:日本被震 居然要中国买单?

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息