腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

卫生部:今年6月1日起婴幼儿奶瓶禁用双酚A

2011年05月31日01:47京华时报陈荞我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电卫生部等6部门昨天正式发布公告称,鉴于婴幼儿属于敏感人群,为防范食品安全风险,保护婴幼儿健康,禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。

  公告指出,自2011年6月1日起,禁止生产聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶。自2011年9月1日起,禁止进口和销售聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,由生产企业或进口商负责召回。

  双酚A,也称BPA,是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,主要用于生产聚碳酸酯(PC)、环氧树脂等多种高分子材料,被广泛用于生产化工产品和食品相关产品,如婴儿奶瓶、餐具、微波炉器皿、食品包装容器的涂层、饮料瓶以及供水管道等。研究显示,长期接触双酚A与出生缺陷、癌症和早熟等问题都有潜在联系,因认为婴儿塑料奶瓶中含有的双酚A存在某些不确定性或副作用,可能诱发性早熟等。

  研究表明,食品相关产品中迁移的双酚A极其微量,尚未发现双酚A对人体健康产生不良影响。因此,公告表示,双酚A允许用于生产除婴幼儿奶瓶以外的其他食品包装材料、容器和涂料,其迁移量应当符合相关食品安全国家标准规定的限量。

  公告还强调,食品包装材料及容器生产企业要按照本公告要求依法组织生产经营,相关行业协会要加强行业管理和行业自律。各有关食品安全监管部门要加大监督执法力度,加强婴幼儿奶瓶的监督检查。

  ■鉴别方法

  PC奶瓶多含双酚A

  资料显示,目前,国内奶瓶年销售额约16亿-17亿元,其中塑料奶瓶占了八成市场份额,塑料奶瓶一般可划分为PC(聚碳酸酯)、PP(聚丙烯)、PESU(聚醚砜)、PPSU(聚苯砜)等几类材质,其中,PC奶瓶大多含“双酚A”,一般奶瓶上均标明使用材质,家长可据此选择。

  国内多位专家认为,塑料奶瓶在使用中经常涉及高温,经过高温,塑料奶瓶中的双酚A很容易析出,并进入体内,因此专家建议家长们不要选用PC等塑料奶瓶,可尽量选择玻璃奶瓶。

  本报记者陈荞

  ■禁令进程

  ★欧盟委员会去年底颁布了对双酚A的禁令。今年3月1日起,欧盟境内禁止生产含双酚A的塑料奶瓶。美国加拿大等国也陆续叫停给婴儿使用含双酚A的塑料奶瓶。

  ★中国唯一对双酚A限制的标准来自于1991年的《食品容器及包装材料用聚碳酸酯树脂卫生标准》,有专家质疑该标准历时20年,已不能适用于现在的情况。多位专家在接受媒体采访时,都曾呼吁我国参照欧盟做法,并提醒家长们慎用含双酚A的塑料奶瓶。

  ★今年4月,卫生部拟定了禁止双酚A用于婴幼儿食品用容器的意见稿,面向社会征集意见,并向工业和信息化部、商务部、工商总局、质检总局办公厅等部门征求了意见。

  ★5月30日,卫生部等6部门正式发布公告,禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。

  本报记者陈荞

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息