腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 南方部分地区大旱 > 正文

钱塘江杭州段水位近2/3河床裸露 近10年低位

2011年05月30日07:13杭州网顾怡 等我要评论(0)
字号:T|T

钱塘江杭州段水位近2/3河床裸露 近10年低位

退潮后,大片沙滩露出水面,红色的浮标也搁浅在沙滩上。 记者 夏阳 摄

钱塘江杭州段水位近2/3河床裸露 近10年低位

图二制图 高薇

钱塘江杭州段水位近2/3河床裸露 近10年低位

图一 杭州降水量和往年对比

昨天11:25徐先生来电:开车经过钱塘江下沙段,顾家工艺门口这段江堤上,看到钱塘江三分之二的河床都已经露出来了,看过去,只有很小一条航道在通航,感觉可以直接跨过江对岸了。

浮标搁浅在河床上很显眼

昨天下午4点钟退潮后,我们找到了徐先生说的地方,就在下沙一号路口和下沙大桥之间。

走到江堤边,远远地,就能看到露出水面的河床,很大一片,和对岸的萧山之间,只剩下了一条窄窄的水道。靠近江堤边,长满了一人高的水草,水草边就是露出来的黄褐色的河沙,一直延伸到江心,粗略估计,沙滩宽150米。

裸露的河床上,一条丁字坝露出水面约50米长。丁字坝上坐着六个年轻人,脱了鞋子,在嬉水。六个人都在下沙打工,每个月休息时都会来江边玩。他们说,上个月来玩时,丁字坝露出水面的长度没有昨天的多。

两个红色的浮标搁浅在河床上,很显眼,不少人在与浮标合影。

下午5:25,下沙白杨巡防大队的警车开过来,将在沙滩上玩的人全都喊到了江堤上,巡警批评了大家一顿,并要求大家保证以后再也不下江堤,要把生命安全放在第一(几乎每年都会发生钱江潮吞人事故,快报也提醒大家,千万不要下到沙滩上玩)。

巡警说,他们每天早上8:30开始,就会在江堤边不间断巡逻,在他们眼里,水位低时,河床露出水面很常见,不过,今年露出来的河床比往年大了不少。

钱塘江水位近10年同期较低

“今年,钱塘江里的情况比较特殊。”杭州市水文监测总站高级工程师孙映宏说,钱塘江的水位现在处于比较低的状态。

究竟有多低?孙映宏说,应该是近10年同期比较低的了。

首先,去年,钱塘江经过了几次洪水冲刷,河床底高比较低。今年的雨水又比较少,这就直接导致上游的来水也比较少。比如钱塘江上游的富春江水库,下泄水量比往年平均少了7成左右。

根据气候学,杭州的3-4月为春雨期,5-6月为梅汛期。3-6月是杭州一年中雨水最为充盈的时节,全年差不多有一半的雨水都下在这段时间。

但今年3月26日入春后,第一场春雨到4月2日才姗姗到来,第一声春雷一直到4月15日才炸响天空。

雨水到底比以往少多少?杭州市气象台做过一个统计——今年1月1日-5月10日,杭州累计雨量仅144.3毫米,为常年同期的32%,创历史同期最少。(见图一)

中国天气网首席专家李小泉曾做过分析:“今年长江中下游地区出现旱情,与大气环流异常密不可分。今年副热带高压位置偏东,导致水汽难以输送到内陆地区,进而在长江中下游地区一直未形成较强降雨。”

杭州市气象台台长周春雨说,除了这个主要原因外,今年来,从孟加拉瓜向我国南方的水汽输送条件也偏弱,从南海上刮过来、饱含水汽的风少了,弱了,也是干旱的一个原因。

据浙江省钱塘江管理局网站发布的实时水位信息显示,从2008年数据上网开始,钱塘江杭州段同期水位逐年下降,今年仅为2008年同期的6成(见图二)。

对杭州饮用水基本没影响

杭州水业集团生产部负责人高经理说,钱塘江水位低的这种情况,已经持续一个多月了。杭州市区、萧山、滨江范围内的300多万居民饮用水源,主要源自这条大江。不过从目前的情况看,对自来水供应基本不造成影响。

杭州沿钱塘江有4大水厂:清泰、南星、赤山埠和九溪。主要取水口有3个。

清泰水厂和南星水厂,取水口位置在一起,位于复兴大桥上游约50米处。

赤山埠水厂的取水口,位于白塔岭位置,距离钱江大桥约100米。

九溪水厂的取水口,位于珊瑚沙,即“九溪十八涧”景点上游约3公里处。

三个取水口,都是根据钱塘江多年来平均水位数据,设计在海拔标高较低的位置。

比如九溪和赤山埠的取水口,都设置在标高0米以下(即海拔线以下)。

“即使钱塘江水位再低,也绝对不可能低于海拔线的,所以这两个取水口肯定不存在缺水的隐患。”高经理说。

不过,南星水厂的取水口位置稍高些,标高2.5米(即海拔2.5米)。

“去年、今年都曾经发生过水位降低到3米以下,今年还监测到降低到2.8米左右,也就是离取水口只有30厘米。这确实对取水造成了一定影响。”高经理说,好在南星水厂采用两路进水来保证水源——还有一路是通过地下暗渠,将珊瑚沙水库的水调过来。“偶尔发生取水口水源不足,就从珊瑚沙多调一点,也可以补足需要的总量。”

另外,万一的万一,如果水位真的低到一个前所未有的位置,钱塘江上游还有富春江水库和新安江水库,可以向相关政府部门申请,调运这两个水库放水支援。

也许有市民担心,水量减少了,对原水的水质可能造成一定影响。高经理说,从目前每个取水口每天对原水水样进行18项指标分析,以及在取水口设置的生物预警养鱼池来看,钱塘江水质处于比较稳定的状态。

杭州咸潮和上海咸潮不是一回事

前几天有报道说,上海遭遇咸潮入侵,自来水供应告急,高经理说,上海这次暴发的咸潮和杭州年年要抗击的咸潮,不是一个概念。

上海的咸潮,是因为是长江中下游持续干旱,上游来水不足,导致长江水量减少,水位降低。一旦低于海平面,就会引起海水倒灌,形成咸潮。

而杭州的咸潮,和水位没有关系,钱塘江水位再低也不可能低过海平面。罪魁祸首不是别的,正是“天下壮观无”的钱塘江潮水,杭州的咸潮,正是钱塘潮裹挟着海水,后浪赶前浪,一浪叠一浪地带到江里来的。

因此,说到杭州的“抗咸”,一般后面都要接上“顶潮”两个字。

6月将公布抗咸顶潮方案

“咸潮对杭州的影响自古就有,理论上讲,杭州每天都会有咸潮。”浙江省水利河口研究院高级工程师韩曾萃曾经说过。钱塘江每天都会涨两次潮,每次海水上溯后,钱塘江部分水域的江水就会带咸味。

每年下半年,阴历八月、九月,是钱塘观潮最盛之时,也是水业部门最提心吊胆的时候。一旦咸潮“漫”过取水点,杭城供水就有可能受到影响。

高经理说,咸潮的影响是否大,主要是看咸潮强度的大小和新安江、富春江放水量的大小。如果咸潮的强度小,可以通过加大新安江富春江的放水量来顶潮,稀释咸潮带来的盐分,使水厂的取水口不受影响。

目前,杭州已经综合各种因素,在酝酿今年的抗咸顶潮方案了,预计6月份正式发布。

大旱面前 人工降雨微不足道

大旱发生时,很多人会自然而然联想到人工降雨。

据统计,5月21日8时至23日8时,湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江已共开展地面人工增雨334次,发射炮弹3422发,火箭弹854枚。

虽然这些人工降雨确实带来一些雨水,但在大旱面前,这些雨微不足道。

有时,当人类面对大自然,你会发现,我们的力量真的很渺小。比如人工降雨,也必须大自然配合,有一定的气象条件下才能实施。

如云的厚度要在2000米以上、云底高度要小于2000米、云外向云中输送的水汽要充足等。

当这些条件满足不了时,人工降雨,即使发射再多的炮弹,雨水也寥寥。

本周六前依然晴朗少雨

杭州市气象台预测,本周,杭州晴朗、炎热,雨水依然很少。

周一到周五,主要以晴好为主,其中周二夜间局部会飘点阵雨,最高气温30—33℃,是那种金黄的阳光洒一地,空气里到处透着热的天气。

周六、周日,预报可能会有一些阵雨。

昨天18点,中央气象台再一次发布了气象干旱黄色预警:

根据5月29日监测,湖北北部和东部、湖南北部、安徽中南部、江西北部、江苏南部、浙江北部、上海等地存在重度气象干旱。

预计5月30日,旱区仍无降雨;5月31日至6月1日,旱区将有阵雨或雷阵雨,但降雨分布不均、雨量不大,气象干旱仍将持续。

根据气象上的标准,黄色预警代表两个省(区、市)大部地区达到气象干旱重旱等级,而且预计干旱天气或干旱范围还会进一步发展。

据都市快报 记者 顾怡 魏奋 刘云

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息