腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

广东韶关高速桥坍塌事故责任人被警方控制

2011年05月28日04:40大洋网-广州日报卜瑜 我要评论(0)
字号:T|T

广东韶关高速桥坍塌事故责任人被警方控制

前晚消防官兵找到一具遇难者遗体。

广东韶关高速桥坍塌事故责任人被警方控制

清理巨大的立柱和数万根的钢筋是最大困难。

广东韶关高速桥坍塌事故责任人被警方控制

大型机械是抢险主力之一。

  目前仍有3人被困 韶关全力搜救被困人员

  在建桥坍塌两死三被困追踪报道

  本报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员邓高华、黄云伍、邓国柱摄影报道)昨天下午,韶关市政府召开了“5·26”韶赣、京港澳高速互通立交施工坍塌事故情况通报会。记者从会上获悉,由桥梁、建筑、建筑力学等方面资深专家组成的事故调查组已赶赴现场进行调查,事故有关责任人已被公安机关控制。

  截至昨天傍晚6时,3名被困人员仍在搜救中。但经探测深度达50米的生命探测仪多次检测,未发现有生命迹象。

  百吨立柱阻碍救援行动

  昨天一早,当记者再次来到现场时,发现前天下午堆积如山的钢筋混凝土废墟已经被削平了一大半。

  现场救援指挥部人员表示,100多名救援人员和多台大型机械设备彻夜未眠,夜以继日地挖掘废墟,希望尽快找到被困人员。

  据介绍,两根重逾百吨的水泥立柱严重阻碍了施救的进度。抢险指挥部决定使用大型凿岩机械车将这些长达33米的巨大水泥柱截断成长度约3米的数节,然后再使用起重机等机械将其运离现场。

  这两条沉重的立柱之下,还掩埋着大量的钢筋钢管,估计被困人员就在其中。

  作业面太小影响进度

  事故调查专家组组长彭穗平表示,目前制约救援行动展开的最大困难首先是工作面太小。

  目前的救援主要是使用大型机械进行挖掘清理,在这狭窄的作业面上,只能容纳3至4台大型机械。

  焦点关注

  被困人员身份难确认

  施工方:委任小组长弹性聘请工人,小组长遇难

  在抢险现场,一名施工单位的管理人员表示,施工方中铁二十局不存在层层分包的问题。施工方委任自己有资质的员工作为小组长领导工人施工,小组长可采取弹性化的措施增减人手。此次事故的遇难者包括一名小组长,工人是这位小组长聘请的,目前无法确认身份。

  昨天上午,一名中年男子来到现场说,其助手小苏事发时正在桥面操作泵车灌浇混凝土,至今仍生死不明。他说:“小苏只有20多岁,广西人。他在桥面刚干了十多分钟就出事了。”

  会否发生二次事故?

  有专家称最好的办法就是将危险桥梁人工摧毁

  专家组经过初步勘察发现,现场仍存在着不少安全隐患威胁着抢险人员的安全。与坍塌的桥面相邻的另外2条立柱原本有钢管、支架及其他部件相连接。在坍塌过程中,这些连接部件不可避免地会受损、变形。

  一旦大型机械在这些未倒塌但却又极其危险的立柱下作业时,很可能因桥梁变形而发生二次事故。

  “其实最好的办法就是将这部分危险桥梁人工摧毁,这样才能彻底解除隐患。”专家说。

  专家现场释疑:

  问题一

  是否“豆腐渣工程”?

  马坝立交是韶赣高速重点工程之一,企业敢冒如此大的风险建设豆腐渣工程的可能性不大。

  韶关安监部门一名负责人

  事故发生的原因是什么?由于目前调查仍未展开,仍没有确切答案。许多现场工人从自己的实际工作出发提出许多看法。为此,记者专门选取了较有代表意义的看法向专家进行了求证。

  有敏感的工人发现,凿岩机截断的巨型立柱截面上,只有外围一圈有钢筋,而内部柱心位置则是直径约1米的水泥柱面,看不见有内部支撑钢筋。这名工人疑虑重重:“难道这是豆腐渣工程?”

  彭穗平表示,立柱内部钢筋如何分布有自己的规范,要看当初的设计图纸是如何设计的。有些施工时钢筋位于立柱外圈,有些位于内圈,还有些设计成四方形。只有外圈有钢筋的设计并不鲜见,因此不能武断这就是豆腐渣工程。

  韶关安监部门一名负责人则认为,事故调查需要借助各种科学方法甚至精密仪器进行取样、化验、分析,凭肉眼进行所谓的鉴定并不能得出结论。他认为,马坝立交是韶赣高速重点工程之一,企业敢冒如此大的风险建设豆腐渣工程的可能性不大。

  问题二

  工程所处位置地质条件差?

  从目前的地理状况来看,这处工地并不属于地理条件十分恶劣地区。“广东地质条件比它还差的工程还有不少。一个规范的施工方会对各种有可能发生的险情都有一套处理流程。” 省五建总工程师彭穗平

  近期韶关降雨连绵,一度出现了持续的大到暴雨。有工人声称,事故现场正处于一条河流的弯道处,正好迎着小河浪头的冲击,很容易导致地基被河水掏空。附近的小河在上周就一度出现水位猛涨的情况,“那水都淹到桥柱下半人高那么深。”他说,有人发现立柱所处的地基下的泥土中有水流冲刷导致出现空洞迹象,“工地还找人往里面灌水泥”。

  他说,目前可以确定的是,假如出现水流冲刷地基产生空洞的情况,这可能是事故发生的原因之一。但要造成如此大型的坍塌事故,不会是简单的一两个空洞造成的,应该是多种因素共同作用的结果。

  政府通报

  调集精锐抢险救援

  韶关市政府秘书长王青西通报,前日13时15分许,位于韶关市曲江区白土镇水口村的韶赣高速公路与京港澳高速互通立交的一条匝道的高架桥(长约50米、高约33米),在桥面浇筑施工收尾过程中发生脚手架、立柱和桥面坍塌事故,共造成2人死亡、1人轻伤、3人被困。

  目前该市已成立以韶关市市长艾学峰为组长的“5·26”坍塌事故救援领导小组,几乎调集了全市最精锐的救援抢险人员和最先进的大型机械抢险救援。

  昨天下午,由省五建总工程师彭穗平率事故调查专家组正式进入现场进行调查。

  内部资料

  为粤北最大的公路立交

  开工时间晚 工期“异常紧张”

  此次坍塌的高架桥是马坝立交的一部分。

  记者从一份施工方的内部资料上看到对事发工程的介绍:

  “马坝互通立交是连接京珠、广乐、韶赣三条高速的大型交通杻纽,也是粤北目前最大的公路立交,它由2座特大桥、3座大桥和1座中桥组成。施工需三跨京珠、六跨省道、六跨河道,主要工程量有:桩基382根,立柱364根,系梁259个,现浇梁36联。”

  “因立交桥重新变更设计,开工时间比其他标段晚了一年多的时间,工期异常紧张。 ”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息