腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 蓝水海军起航 > 正文

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

2011年05月27日15:10环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网-环球时报、腾讯军事联合访谈

走向深蓝——大国航母系列访谈(第四场)——自主研发无捷径 涉5大关键技术

第一场:大国航母系列访谈:大国迈向强国不能没有航母

第二场:专访海军专家:五大常任理事国唯中国无航母

第三场:海军专家:俄航母是四不像 印度策略却很独到

李杰 特约嘉宾 海军军事学术研究所研究员 海军专家

于瀛 特约嘉宾 舰船专家

田小川 特约主持人 中国船舶工业综合技术经济研究院研究员,国防科普作家

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

田小川(左)、李杰(中)和于瀛(右)做客腾讯解读航母特殊技术

田小川:网友朋友大家好!欢迎收看《走向深蓝》,大国航母系列访谈节目。今天我们请来了海军专家李杰教授,李老师你好!

李杰:主持人好!各位网友好!

田小川:舰船专家于瀛老师。

于瀛:你好!网友朋友们好。

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

资料图:库兹涅佐夫号航母上的苏-33舰载机

海军专家:航母涉5大关键技术 自主研发无捷径

美军大黄蜂舰载机降落瞬间

航母涉及五大关键项技术

田小川:两位老师,航空母舰是20世纪工业技术的一个集成,也是现代高新技术的集成。航空母舰和其他的水面舰艇有很大的不同,是不是跟我们网友谈一谈,航空母舰有哪些特殊技术或关键技术。

李杰:航空母舰的关键技术每个人理解是不一样的。我觉得大约有这么几项:第一个是航空母舰舰载机的设计技术。与其他的舰艇、战斗机是截然不同的。第二,航母的动力技术。美国已经全核动力化了。法国造了一艘核动力中型航母,回过来又搞燃气轮。再一个是舰机适配技术。包括很多的内容。还有像新概念武器技术,比如激光武器、电磁炮等新式武器。再一个是航母的材料技术,航母采用的钢和其他舰船是不一样的,包括大型船舶和油轮的材料技术。

田小川:这五项技术中,有几项老百姓特别关注的,我觉得航母和别的水面舰艇特别的不同,因为有飞机,起飞、降落,包括舰载机的技术都是航母和其他的水面舰艇不同的技术了。

于瀛:航空母舰与其他的水面舰艇有共同的地方,也有不同的地方。共同的地方是,航空母舰是由水面舰脱胎而来的。这里面一个关键的问题,也是上个世纪70年代以后,总结出来的,就是舰机适配技术。包含这样几个内容:一是作为航母,它如何保障飞机正常地起飞、作战、回收,这是航母要完成的任务。飞机同样要保障它在一个浮动的,漂泊不定的甲板上安全地起飞、降落,那么这个飞机本身应该有适应这个环境的技术。比如机翼可以折叠,陆基航空兵就不需要,因为航空母舰是叠层式布置的机库,空间有限,飞机机翼折叠起来所占的面积就小。

田小川:有些国家的航母飞机的机首也可以折叠。

于瀛:另外它回收的时候要有一个钩子钩住,就是阻拦钩。来保障它在有限的距离之内能安全地降落在飞行甲板上。我们知道陆地机场都是几公里长,2000多米。

李杰:有的长4000米。

于瀛:在海上,航空母舰没有那么长,怎么办?就采取特殊的办法,使它能够降落在上面。怎么样使它起飞呢?目前来看有这样几种。在早期的时候因为飞机的起飞性能很好。

李杰:就是双翼机,升力比较大,在很短的距离就可以起飞。

于瀛:它的空气性能比较好,可以自由滑起飞。现代喷气式飞机必须得有一定的速度以后,升力才可以上来,因此它必须有足够的滑跑距离。于是就想了一个办法,给它加速,比如用助推火箭,但太浪费了;后来用弹射器来助推。

田小川:现在的航母舰载机没有采用火箭助推。

于瀛:航母舰载机和陆基飞机还有一个不同的地方,就是它的结构强度要求高。因为它要在一个不稳定的平台上起降,所以它的耐冲击性各个方面都要好。另外,舰载机在海洋环境中工作,必须耐腐蚀性比较好,一般飞机是不行的。从适配性来讲,基本上可以分为舰和机,两者进行均衡这就是航空母舰设计师和飞机设计师共同来研究、商讨、均衡达到完美的结果。

相关专题:

解放军海军发展建设62年 蓝水海军起航
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息