腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方部分地区大旱 > 正文

三峡水库调节库容最多再撑15天 抗旱能力遭质疑

2011年05月27日04:02北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

三峡水库补水已消耗4/5库容 剩余只能撑15天

大量挖砂使河道深切,严重考验着沿江引水能力。晨报记者 王颖/摄

  据新华社电 连日来,发生在长江中下游流域的罕见大旱引发了公众对三峡工程的持续关注。近日,舆论焦点又开始从质疑“三峡工程诱发大旱”转移到“三峡工程抗旱能力”上来。三峡能否解长江中下游干旱之渴?记者为此从三峡大坝沿江而下进行了调查。

  5月26日,三峡水库水位降至152米附近。按国家防总调度,自本月20日三峡水库增大下泄流量为中下游实施抗旱补水以来,水库水位6天内从154米连续下降了2米。

  “三峡水库在此区间原有存水约12亿立方米,现已全部释放,用于抬升长江中下游干流水位。”三峡水库枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发介绍说。按此计算,目前三峡抗旱补水力度为每天2亿立方米左右。

  数据显示,连日来,三峡大坝下游湖北宜昌、湖北沙市、湖南城陵矶、江西九江、江西湖口等观测站水位均不同程度上涨。而三峡水库对长江中下游的补水作用随距离三峡大坝渐远呈递减趋势。

  按原先设计,三峡水库可在长江汛末蓄水至175米正常蓄水位,并在长江枯水期时为大坝下游地区持续补水。当水位在次年汛前降至145米防洪限制水位附近时,水库转入防汛阶段,并利用145米至175米之间的221多亿立方米的调节库容发挥防洪功能。

  三峡枢纽建设运行管理局运行处处长王海说,借助这221亿多立方米的调节库容,三峡水库可以实现补水和抗旱功能。但目前三峡水库水位已降至152米附近,水库调节库容已消耗了约4/5,剩余的1/5库容也即将在6月10日前消耗完毕。

  据介绍,如果6月10日长江上游来水还未见涨,而中下游地区又没有大范围强降雨的话,到时三峡水库将极有可能面临“无水可补”的局面。

  ■相关新闻

  工程院院士沈国舫:

  三峡周边

  增温未超预测

  晨报讯(记者 韩娜)昨天,中国工程院院士、三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫做客人民网强国论坛,以“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。

  有网友提问,2010年12月底,中国工程院三峡工程阶段性评估项目组给出评估意见,称三峡工程生态环境问题及其影响基本上没有超出“原论证”报告的预测范围,“原论证”报告预测的范围是多少?预测的依据是什么?

  沈国舫回答道,“原论证”报告的预测范围,增温幅度不超过0.1至0.3摄氏度,没超出报告预测范围。水面增加了,水的热容量比就会增大,可能对周围气候产生影响。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版