腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

三峡水库无水可补 调节库容最多撑15天

2011年05月27日09:55新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三峡水库无水可补 调节库容最多撑15天

25日,江西省新建县南矶乡红卫村1万亩鄱阳湖水域干涸,湖草长到一尺多高,如同身处大草原。

三峡水库无水可补 调节库容最多撑15天

三峡水库无水可补 调节库容最多撑15天

25日,武汉市黄陂区姜店村一个池塘干涸开裂。

连日来,发生在长江中下游流域的罕见大旱引发了公众对三峡工程的持续关注。近日,舆论焦点又开始从质疑“三峡工程诱发大旱”转移到“三峡工程抗旱能力”上来。三峡能否解长江中下游干旱之渴?记者为此从三峡大坝沿江而下对宜昌、荆州等地的旱情进行了调查,据三峡枢纽建设运行管理局有关人士介绍,如果6月10日长江上游来水还未见涨,而中下游地区又没有大范围强降雨,三峡水库将极有可能面临“无水可补”的局面。

■ 现状

三峡水库水位降至152米

6天补水12亿m3;下游水位明显上涨

5月26日,三峡水库水位降至152米附近,6天内从154米连续下降了2米。

每天补水2亿m3抗旱

“三峡水库在此区间原有存水约12亿立方米,现已全部释放大坝下游,用于抬升长江中下游干流水位,以缓解湖北、湖南、江西等地抗旱紧张和沿江城乡供水、灌溉引水压力。”三峡水库枢纽梯级调度通信中心副总工程师赵云发介绍说。按此计算,目前三峡抗旱补水力度为每天2亿立方米左右。

长江水利委员会发布的水文监测数据显示,连日来,三峡大坝下游湖北宜昌、湖北沙市、湖南城陵矶、江西九江、江西湖口等观测站水位均有不同程度的上涨。

三峡调节库容将耗尽

面对长江中下游大旱,三峡水库5月7日启动了今年首次紧急抗旱调度,之后连续多次提高日均下泄流量,从7日的约7000立方米每秒逐步提高到了26日的约1.1万立方米每秒。

三峡工程主要设计者郑守仁院士介绍说,抗旱功能是三峡新增的一个功能。

按原先设计,三峡水库可在长江汛末蓄水至175米正常蓄水位,并在长江枯水期时为大坝下游地区持续补水,尽可能保障长江中下游航运和生产生活用水需求。

当水位在次年汛前降至145米防洪限制水位附近时,水库转入防汛阶段,并利用145米至175米之间的221多亿立方米的调节库容发挥防洪功能。

三峡枢纽建设运行管理局运行处处长王海说,三峡水库水位已降至152米附近,水库调节库容已消耗了约4/5,剩余1/5库容也即将在6月10日前消耗完毕。

据介绍,如果6月10日长江上游来水还未见涨,而中下游地区又没有大范围强降雨的话,到时三峡水库将极有可能面临“无水可补”的局面。综合新华社电

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息