腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方部分地区大旱 > 正文

外媒:旱灾加电荒威胁中国经济增长

2011年05月27日09:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

【法国《费加罗报》5月25日报道】题:中国干旱对经济增长构成威胁(记者朱莉·德纳发自上海)

上个月已经呈现一些疲态的中国工业生产如今再度面临缺电的危机。其中的原因是什么?部分是因为缺少降雨导致一些工业省份遭遇了50年来最严重的旱灾。

上周末,中国国家电网公司营销部主任苏胜新预计,2011年中国全年的用电缺口最高将达4000万千瓦。今年以来,中国的煤炭价格已经上涨了l5%。

如今,中国已经有20多个省份开始了限电措施,但这一切似乎并不能真正缓解缺电问题。在广东和浙江等出口大省,随着国家电网断电现象的出现,有一些企业不得不重新开始使用自己的发电设备。这无疑又会增加企业经营者的负担,即使他们的日子本来就不太好过:一方面劳动力成本在不断上升,另一方面人民币对美元的升值又增加了出口难度。

【美国之音电台网站5月25日报道】题:中国电力公司减产将影响经济增长势头。

由于煤价上涨,而用电价格受到政府控制,中国电力公司不堪成本压力,纷纷减产。这不仅导致中国电力供应短缺加剧,同时也增加了企业生产成本。

中国电力投资集团公司最近警告说,如果煤价继续上涨,而电力公司无法提价的话,中国436家火电厂当中的五分之一面临倒闭风险。

除了煤电供需矛盾外,中国“电荒”的另外一个原因是去年高能耗企业的产能由于节能减排达标的压力而受到压抑,而今年的用电量则出现明显反弹。

劳伦斯伯克利国家实验所中国能源研究室的戴维·弗里德利告诉美国之音,由于通胀原因,中国政府现在很难改善煤电之间的价格传导机制,“当中国食品通胀率超过两位数,其他产品的通胀也处在高位的时候,上调电价势必会进一步加剧核心通胀率”。

《纽约时报》说,电力供应紧张导致中国工厂产能下降,并直接影响到中国经济的增长势头。今年4月,中国工业增加值同比增长13.4%,低于3月的14.8%。

【美国世界资源研究所网站5月25日文章】题:干旱给中国公司带来重大风险

5个月来,华中地区的严重干旱使得长江水位降至历史最低位附近。干旱造成的影响从威胁饮用水供应到干扰制造业波及了中国人民和中国经济。

长期缺乏降水以及随之导致的河流水位下降将给中国企业带来许多明确的经济风险,包括:

航运能力的丧失,造成供应链处于困境:长江水位的降低造成部分航段不能通航,而这些船只每年在长江上要运送超过10亿吨货物。

电力短缺威胁生产:缺水导致水力发电站无法发电,包括三峡大坝。这使得中国的水电发电量减少20%。因此,一些生产商不得不限量用电。中国可能被迫每周烧掉100多万吨电煤以弥补缺口。

影响农产品产量和价格:干旱迫使中国的农民推迟播种春播作物,如水稻和棉花。棉花产量可能的减少已经导致国际大宗商品市场价格上涨。

相关专题:

南方部分地区旱情严重 多地出现淡季电荒
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息