腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美媒:拉登将与奥巴马政治生涯“如影随形”

2011年05月26日15:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  美国《世界日报》25日发表社论说,拉登虽已被“斩首”,但他在未来的一段时间里,将与奥巴马的政治生涯“如影随形”,理由是:第一,奥巴马要最大化利用“拉登之死”做文章;第二,或许奥巴马并不愿意,拉登的“预言”以及延续十年的恐怖攻击后遗症,及拉登之死激发的报复行动,也在挑战奥巴马的施政效果。

  文章摘编如下:

  如果有人说,美国总统奥巴马与被“斩首”的基地组织领袖本?拉登在某个重要议题上有共识,人们或许会感到不可思议,但事实确实如此,他们对席卷北非和中东各国的运动都相当赞成。

  不过,仔细分析就可以知道,奥巴马与本?拉登期待的结果,则是截然不同的。美国想要看到的是美式民主在中东开花结果,而本?拉登想要看到的是,贪污腐败的亲西方独裁者垮台,取而代之的是激进伊斯兰政权的诞生,这样才能抗衡以色列与美国。因此,奥巴马和本?拉登两人的立场和预测实际上是南辕北辙。

  本?拉登已经被“斩首”,但他在未来的一段时间里,将与奥巴马的政治生涯“如影随形”,理由有两个:第一,奥巴马要最大化地利用“本?拉登之死”做文章。“斩首”行动完成后,奥巴马的支持率大幅飙升,以至于传出原来共和党总统候选人的角逐者,不少放弃了计划,认为赢面不大。随后,美国当局在分批公开缴获的本?拉登档案内容时,释放出大量“有利于”奥巴马的信息,比如本?拉登非常“厌恶”奥巴马,在电视上都不愿意看他。这种信息,当然有助于奥巴马澄清共和党保守派加诸在他身上的“对美国忠诚的疑问”,奥巴马显然要把“本?拉登效应”延续到总统投票日;

  第二,或许奥巴马并不愿意,本?拉登的“预言”以及延续十年的恐怖攻击后遗症,甚至本?拉登之死激发恐怖分子的报复行动,也在挑战奥巴马的施政效果。且不论有舆论说,本?拉登的恐怖主义,把美国从唯一超强,拖成了一只“超级病猫”,从某种程度上说,奥巴马的“新中东政策”宣示,也是本?拉登逼出来的。

  由此可见,奥巴马如果要真正战胜本?拉登,就必须重新审视美国全球战略的目的与方法,少一点霸道,多一点仁义;少一点傲慢,多一点谦卑;少一点美国第一,多一点公平正义。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息