腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:美韩想用联合军演试探中国外交(图)

2011年05月27日08:22新华社-参考消息我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:美韩想用联合军演试探中国外交(图)

2010年11月28日,在韩国首都首尔西南约170公里的一处海滩,韩国士兵在参加登陆演习前进行训练。韩国和美国当日开始在韩国西部海域(黄海)举行联合军事演习。此次联合军演将持续4天。

俄媒:美韩想用联合军演试探中国外交(图)

资料图:韩国海军宙斯盾舰与美国军舰举行联合军演。

俄媒:美韩想用联合军演试探中国外交(图)

资料图:韩美军队在韩国境内举行“关键决心”联合军事演习。2009年3月20日,参加美韩联合军演的美国“斯坦尼斯”号航母战斗群与韩国驱逐舰编队。

俄媒:美韩想用联合军演试探中国外交(图)

美韩日本海军演中的航母编队。

俄罗斯之声中文网日前发表文章,题为《美韩想用联合军演试探中国外交》,摘编如下:

韩国和美国战机模拟击毁空中目标的战斗。载有空中警报控制系统(AWACS)的美国战机在战斗初期摧毁战区敌军防空系统。这就是韩美两国空军周一(23日)在韩国西南部举行的大规模联合演习的部分场景。演习将持续到周五(27日)。

早已接到只要遭遇丝毫挑衅就开火的命令的朝鲜部队已做好战斗准备。中国路海空雷达站也都进入高度戒备状态。要知道,就在同朝鲜接壤的美韩军事基地有60多架飞机。这不仅只让朝鲜紧张。莫斯科国立国际关系学院教授维克多·米津认为,北京把这些演习看成是试图对中国施加军事和政治压力。

他说:“东北亚向来都是全球不稳定地方之一。在朝鲜半岛两个训练有素的军事国家一直处于相互对峙状态。所以类似的军演非常危险——总会存在局势失控的危险。当然,在这里外部势力的立场也很重要。首先是作为韩国的保护者和训导者的美国,其次是中国,也在半岛局势调节中扮演着重要的角色。美国参加军演只能在华盛顿和北京进行军事合作的背景下加剧地区紧张局势。所以美国歼击机和中国侦察机的出现只能被看作在捍卫自身的利益”。

这次军演恰逢朝鲜领导人金正日访问中国东北。韩国媒体报道,有小儿子金正恩随同。这是最有可能成为平壤政权接班人的金正恩去年秋季被选到党军重要岗位并获得将军官衔后首次对中国的访问。中国也许是当今唯一一个能够真正影响朝鲜政治局势的国家。这也就是为什么华盛顿和首尔一直要求中国对朝鲜施加更大的压力。

所以也可把这次在朝鲜半岛海岸进行的军演看成是美国和韩国向中国发出的新的信号。好让金正恩明白,必须采取一些预防性措施以防出现他父亲所犯的错误。如果平壤声称对韩国“天安舰”沉船事件负责并就炮轰延坪岛进行抱歉,那么首尔就有可能同意就朝鲜核问题进行双方谈判。平壤和北京都没有接受将来也不会接受这样的条件,首尔和华盛顿都很清楚这一点。在上个星期天结束的日中峰会上中国国务院总理温家宝再次呼吁在不附加任何条件的情况下尽快恢复朝鲜半岛无核化六方会谈。次日美国和韩国便开始了军演,似乎很想用歼击机和侦察机检验一下中国的外交能力。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息