腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

媒体评述:北约或在利比亚尝试“科索沃模式”

2011年05月26日11:02新华网我要评论(0)
字号:T|T

  加大军事打击力度

  德新社华盛顿5月24日电,白宫今天说,随着北约加大对利比亚的军事打击力度,而且卡扎菲的部队面临“巨大的压力”,卡扎菲的时间不多了。

  白宫副国家安全事务助理本·罗兹在伦敦说:“这些趋势说明,时间对卡扎菲非常不利。”

  罗兹说,北约今天对的黎波里的指挥和控制中心进行了大规模空袭,而且在北约的支持下,利比亚反政府武装有能力在米苏拉塔、艾季达比耶和班加西阻止卡扎菲部队的进攻。

  法新社的黎波里5月24日电,法新社记者表示,利比亚领导人卡扎菲位于的黎波里的寓所附近,传出6起威力强大的爆炸声响,前一天,该处遭到北约的密集空袭。

  美国《华盛顿邮报》5月24日报道,美国国务院高级官员今天宣布,利比亚反对派政府将在华盛顿设立办事处,这是美国将反对派视为利比亚人民合法代表的最新迹象。

  在班加西,负责中东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼强调美国坚定致力于同反对派的合作。他透露说,他给反对派领导人传达了奥巴马总统的口信,并正式邀请他们设立办事处,反对派领导人接受了邀请。

  英国《每日电讯报》网站5月25日报道,英国和法国放松了必须在卡扎菲下台后再开始停火谈判的要求,表示谈判可在卡扎菲仍是利比亚有名无实的领袖期间启动。

  一位英国官员说,只要卡扎菲显然无法作出影响谈判结果的决定,而且利比亚当局同意最终目标是卡扎菲下台,英国将支持谈判。

  战事结束前景渺茫

  美联社布鲁塞尔5月24日电 题:看不到北约在利比亚战事结束的前景

  北约在利比亚的军事行动开始时有一个似乎狭义的任务:设立禁飞区并保护平民不受攻击。

  两个月后,这场军事行动已经演变为对利比亚首都的黎波里的狂轰滥炸,似乎要竭尽全力将卡扎菲赶下台。但北约的目标仍然模糊不清,利比亚面临沙漠上出现泥潭的前景。与此同时,相关国家的政治意志也正在经受严酷的考验。

  利比亚反对派的力量仍然薄弱。3月31日从美国手中接过指挥权的北约联军似乎还没有清晰的撤出战略。英国和法国也因向利比亚派遣攻击型直升机以近距离打击卡扎菲政权的计划发生了公开争执。

  一名不愿透露姓名的北约外交官说,北约理事会内部的失望情绪越来越强烈。他说,如果利比亚冲突一直拖延到6月底(那时北约的军事行动需要重新获得北约理事会的授权),那么北约将在结束战事的问题上面临一些棘手的问题。

  伦敦大学国王学院战争研究方面的教授西奥·法雷尔说,向利比亚派遣攻击型直升机可能会从阿富汗战争分流潜在的资源。

  法雷尔说:“因为空军和海军的大部分资产正用于在利比亚的军事行动,这些资源对阿富汗而言就没有什么作用了。”他说:“唯一可能造成分散的就是高级领导层的注意力和战略规划的精力。”

  但他说,派遣直升机的情况就不同了。他说:“派遣的直升机越多,有关资源分流的矛盾就越多。”

  用新战略摆脱危机?

  俄罗斯战略文化基金会网站5月24日文章 题:北约在利比亚和叙利亚尝试“科索沃模式”

  美国、北约及南欧和北非的伙伴国5月23日在地中海水域展开了代号为“凤凰特快”的多国军事演习,其目的有两个:政治目的是展示北约的团结,因为北约内部陷入危机,对利比亚的空袭一片混乱;军事目的是进行登陆演习以应对未来的地面战争,不仅仅是为了在利比亚、叙利亚……

  布鲁塞尔保证说,“凤凰特快”是常规演习,但实际情况是另一回事:这指的是北约不但在利比亚,而且在叙利亚制定严密的军事行动计划。

  演习计划完全符合北约的新战略构想,根据该构想,北约应具备“独特并强大的一套政治军事能力,为了应对危机的整个过程———冲突前、冲突中和冲突后”。该文件说:“北约将积极对这种政治和军事力量进行必要的协调,为的是有助于控制有可能影响北约安全的危机进一步发展。”

  考虑到混乱而动荡的浪潮正在快速席卷地中海地区,利比亚、叙利亚,然后可能还有伊朗、阿尔及利亚和其他一些国家将成为在战斗情况下验证北约新战略构想的首批地区。

  北约军事委员会主席迪保拉称,在这种情况下,北约领导层被迫进行演习———要针对利比亚的情况假设成百上千种方案“以防万一”。虽然他们实际上没有假设那么多种方案,只做了其中一个———按照华盛顿和布鲁塞尔的巴尔干模式在一些阿拉伯国家部署打着北约旗号的多国陆军。

  与波黑、科索沃和马其顿不同,利比亚和叙利亚有出海口,因此这样的计划容易实现。仅需在登陆时与正在地中海上的舰队相互配合好———这正是“凤凰特快”军演参与国的任务。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息