腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方部分地区大旱 > 正文

三峡大坝加大下泄流量 宜昌江段暂告别枯水期

2011年05月26日12:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

三峡大坝加大下泄流量 宜昌江段暂告别枯水期

图为三峡大坝坝前水位明显下降,沉入江中的小岛露出了江面。 中新社发 王爱平 摄

中新网宜昌5月26日电(上官纯青 望作信)5月26日10时,三峡入库流量达到9400立方米/秒,出库流量达11700立方米/秒,宜昌港水位上涨到42.09米,超过枯水位40.85米,进入中水位,宜昌港出川重载船舶应急减载基地宣告“收官”。

宜昌港是川鄂咽喉,位于长江中上游的分界线,是船舶出川唯一通道,枯水期长江中游航道维护水深最低时只有2.7米,为确保中游浅区通航安全,宜昌港过驳转载基地组织8台吊机,在枯水期实施昼夜过驳作业,从2010年11月8日启动过驳转载至今,该基地共成功过驳船舶1457艘次,转载货物149万吨,未发生一起因减载不到位而导致阻航和影响通航的事件,保障了枯水期长江中游浅区船舶航行畅通。

根据长江干线航道实际维护尺度信息的通告(5月24日~30日),宜昌以下临江坪至城陵矶维护水深已达到3.8米,3000吨级货船已可不需减载直接通过长江中游。

长江海事部门提醒,出川重载船舶吃水超过3.8米时仍需申请过驳减载,近期长江干线水位仍较去年普遍偏低,请船舶合理配载,留足富余水深,正确选择航路,谨防搁浅、触礁等事故险情发生。

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息