腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家称三峡周边气候变化主要与大气环流有关

2011年05月26日10:44人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京5月26日电 (记者 王欲然 蔡乔伊)中国工程院院士、中国工程院三峡工程阶段性评估专家组组长沈国舫今天上午做客人民网强国论坛,就“三峡修建后对周边地区的影响”为主题与网友交流互动。

  交流中,网友就所关心的问题相继向沈国舫提问。

  网友静言思之提问说,三峡大坝的建成之后,是不是已经影响到了中国气候的总体变化?具体对长江中下游环境的气候形成怎样的影响?

  对此,沈国舫回答道,对长江中下游来讲,不会造成影响。但局部地区气候可能会产生影响。比如,三峡水库周边两公里左右狭长地带。

  沈国舫指出,将2003年蓄水后与2008年进行对比。局部地区气候变化是存在的,主要是温度提高了一点。其次风、湿度都有略微的影响。这是因为水热容量大,水面宽了,尤其冬季温度,升高得更明显一些。夏季温度没有太大升高,甚至局部有时候降低。总的升高比例,整年大致升高0.1-0.3度,这样一种变化对于当地双季生产是有利的,因为冬天温暖一点,夏天凉快一点,应该是一件好事。

  从2003年蓄水后至2008年调查研究,在这个期间三峡周边雨量有所减少,空气比以前干燥,但范围不大,大致在上下5%范围。这不仅是因为三峡水库起的作用,整个西南地区都有这个情况。

  整个中国这几年有很多江湖水源降水源不足,是大气环流的影响,它是跟三峡水库的周边的变化和整个大西南地区的变化是同步的,说明是大气环流的问题,而不是三峡水库的问题,三峡水库只起到局部很窄的范围影响。

  热点解读:三方面原因导致长江中下游持续干旱

  国家气候中心认为,造成此次干旱的主要原因有以下三个方面:

  1.影响我国东部的大气环流系统异常显著。

  2.水汽输送条件不足,水汽通道未能有效建立。

  3.今年以来,冷空气活动显著且势力强大,在长江中下游地区无法形成冷暖交汇的局面。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息