腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

特稿:自主创新 不与历史机遇失之交臂

2011年05月08日10:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

顺应时势,着力创新,“中国创造”方有机遇

把握机遇、顺应时势,方成大事。

区域经济圈浮现、西方技术水土不服、低碳经济争夺战逼近,各类趋势都能为中国企业利用自主创新实现跨越创造良机。

在现代化进程中,中国属于后发国家,铁路科技基础差,完全依靠引进先进技术,高昂的成本难以承受,但随着国内区域经济圈全面浮现,以及世界铁路复兴和全球高铁浪潮的推动,中国又面临急起直追的迫切需求。

历史机遇,不可任其擦肩而过。在如何调集自我积蓄以及引进外来技术上,中国高铁做了有效探求,并且在消化外来技术后,又进行了多方面创新,最终登上高铁技术巅峰。仅用4年,中国高铁运营里程就从零上升到世界第一,成为“后发先至”的当代样板。英国广播公司(BBC)日前发表题为《中国新工业革命》的文章,更将高速铁路建设看做是中国正在开展新工业革命的标志。

买技术,搞合资,此路不通。三一重工在起步阶段发现,工程机械的所有核心技术都掌握在欧美巨头手中,巨头们也不屑与当时的三一重工合作。不过,三一重工发现,西方的技术并不完全适合中国市场,自主研发的产品更适合本土市场。于是,自主研发成了不二选择。

1994年以来,一大批具有自主知识产权的工程机械产品相继在三一重工问世。三一重工在中国市场挑战国外品牌,捍卫民族工业,终于使中国工程机械市场乾坤倒转,中国品牌与国外品牌市场占有率由当初的1:9变为9:1。

国际上,欧美日等发达国家正大力推进以高能效、低排放为核心的低碳技术革命。一场低碳经济的争夺战逼近中国。

挑战也是机遇。战略性新兴产业的发展具有明显的创新驱动特征,而发达国家在这个新领域的优势地位尚未完全确立。

绝不与历史机遇失之交臂。为此,中国政府和企业作出了非凡努力。

《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼称中国的“绿色大跃进”是21世纪第一个十年结束时“最重要的事件”。近年来,中国在绿色能源生产和技术研发上的投入超过了其他国家;2010年,中国生产了全世界近一半的太阳能电池板;中国风力发电总装机容量已位居世界第一。与此同时,皇明、尚德、华能等一大批新能源企业抓住机遇,自主创新,实现了飞跃,产品具备了世界级竞争力。

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息