腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

“两大历史性课题”

2011年05月26日09:01人民网我要评论(0)
字号:T|T

“我们必须继续围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。”

1997年9月,江泽民在十五大报告中指出,要"不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力,以新的面貌和更强大的战斗力,带领人民完成新的历史任务。"同时,他还告诫全党:"我们已经走出了一条光明大道,但前面的路并不都是平坦的,还会有各种困难和风险,包括可以预料的和难以预料的,来自国内的和来自国外的,经济生活中的和社会政治生活中的。"2001年,江泽民在"七一"讲话中明确指出:"我们必须继续围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建设党这个基本问题,进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。"

由于我们党现在已经从一个领导全国人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为一个领导人民掌握政权并长期执政的党;已经从一个在受到外部封锁的状态下领导国家建设的党,成为在全面改革开放条件下领导国家建设的党。她肩负着团结和带领全中国各族人民推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展,从而在建设有中国特色社会主义的道路上实现中华民族伟大复兴的历史使命。因此,进一步提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力具有特别重要的现实意义。

要使党能够领导和代表人民掌握国家政权并保持长期执政的地位,团结和带领人民完成"三大历史任务",就必须努力提高党的执政能力和领导水平。而要做到这一点,党就必须始终坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,保持党的先进性和创造力。在正确的思想路线指导下,根据世情、国情、民情、党情的现实状况和发展趋势,制定出正确的政治路线和政治、经济、社会、文化等方面的战略性、阶段性发展目标,并采取相应的、灵活的政策和策略,调动人民群众参加党所领导的伟大事业的积极性、主动性和创造性。同时,要努力造就一支高素质的宏大的干部队伍,使他们具有适应时代和形势发展要求的理论、政策、知识、工作水平,具有驾驭市场经济的能力、按照科学规律办事的能力,掌握科学的领导方式和方法。

要使我们党保持和巩固长期执政地位,完成历史赋予的庄严使命,还必须努力提高党的反腐防变与抵御风险的能力。由于我们党是一个执掌着拥有13亿人口大国政权的大党,有着调动全国人、财、物等资源的大权,从中央到地方的各个部门、各个地区的领导职务大多由我们党的党员担任,所以能不能为人民掌好权、用好权,直接关系到能否保持我们党与人民群众长期形成的血肉关系。历史经验反复证明,执政党最大的危险就是脱离人民群众。改革开放以来,由于历史上官本位思维的影响和外来腐朽思想的侵袭,一些党员干部身上滋生出好逸恶劳、贪图享受的思想,形式主义、官僚主义作风严重,以权谋私、贪赃枉法现象屡禁不止。这些现象如果得不到有效地遏止,就会有亡党亡国的危险。因此,治国必先治党,治党务必从严。反腐败要标本兼治,从教育、法制、监督等多方面入手,综合治理,努力使腐败现象减少到最低程度。同时,由于我们处在一个开放的时代,目前国际局势正发生着深刻复杂的变化,特别是加入WTO后,我国面临的发展机遇和外来挑战并存,如何抓住机遇,迎接挑战,直接考验着党和政府观察应变和决策能力。此外,随着国内经济和社会生活多样化的出现,人民内部矛盾呈现复杂化趋势,如何减少、化解矛盾,化消极因素为积极因素,考验着党对群众的组织、动员能力。

"两大历史性课题"的提出,是中国共产党人根据时代发展需要和党的自身状况及所担负的历史使命而提出的新的党建任务,具有重大的战略意义,为我们党在新的历史条件下全面加强自身建设明确了基本目标和努力方向。(北京市委党校副研究员 杨德山)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息