腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

“南澳Ⅰ号”古船现炮状物(组图)

字号:T|T

“南澳Ⅰ号”古船现炮状物(组图)

打捞出水的文物。

“南澳Ⅰ号”古船现炮状物(组图)

边防快艇正在古遗址海域驱逐不明作业渔船。

发现至今已四载 古船“卫士”讲述驱逐海盗故事

核心提示

昨日,距离2007年5月25日在广东省汕头市南澳岛附近“三点金”海域确认发现一艘载有大量文物古船,已经整整过去4年。4年里,这艘沉睡400多年的古沉船逐渐向世人揭开面纱,也因为船体文物的完整、良好的海域情况成为整个国家水下考古的焦点国家水下文化遗产中心也将这一古船水下考古工作列为该中心的首个项目。

从发现之日起,跨越4个年头,再也没有任何的人为破坏。考古人员盛赞这艘古船遗址的保护模式并称“值得其他水下遗产保护借鉴”。昨日在考古现场直播中,首次播出了船上存在的疑似炮状物的画面。

守卫

从2007年5月25日至今,“南澳Ⅰ号”被发现整整4年。4年里,共有39名边防官兵守卫这艘宝船,出动警力5000多人次、缴获文物195件。

守护

水下考古队队长崔勇:“汕头边防支队和云澳边防派出所官兵的守护模式非常成功,这种模式值得今后开展水下文化遗产保护的借鉴。”

保护

国家文物局政策法规司副司长何戌中:“从目前来看,"南澳Ⅰ号"是在沉船位置和文物价值公布后几年来保护得最好的一艘古沉船。”

专家:是铜炮还是铁炮很难判断

昨日中午,汕头“南澳Ⅰ号”水下考古发掘工作进行了今年第二场现场直播。水下考古人员在清理沉船船舱的工作中,采集出水了一批散落的陶瓷器、金属器等文物。出水文物除青花瓷大盘、碗等,还发现了铁锅、铜钱及铜板等。据考古队队长崔勇介绍说,船上有两个船舱位置或存在炮状物,考古人员专门下水对炮状物进行了拍摄。

对于拍摄镜头中已经严重腐蚀的炮状物,厦门大学教授吴春明称还很难判断沉船上的是铜炮还是铁炮,他进一步表示在宋元时代的商船还没有发现过火器,所以他判断这可能是一艘明代中晚期带武装的商船。

揭秘:去年基线标尺丝毫未动

考古队队长崔勇和水下考古专家孙键两人一起潜入水下他们要看,尘封了一年沉在海下的那艘古沉船是否安好。

云澳边防派出所所长朱志雄说,自从去年台风季节来临考古人员撤离后,已经过去了漫长的9个月,不知古船遗址会不会遭到人为破坏?

当崔勇、孙键二人从海下勘察浮上水面,他们首先告诉朱志雄,“水下(遗址)保存得太好了,一点都没动,连去年布下的基线和标尺的状况都一模一样”。

讲述:押解盗宝嫌疑船发生触礁

“那里距离岸边很远,而有经验的渔民,携带潜水设备几分钟就可以到达海底。”朱志雄说。因为古沉船遗址位于繁忙国际航线附近,经过的各种船只都特别多,加之海域水质能见度高、潜水时间短,这给守护“南澳Ⅰ号”提出了一个重大的难题如何防止觊觎国家文物的盗宝者靠近?

为此,边防部队购买监控设备,将“南澳Ⅰ号”古遗址周边划出足够的安全范围只要有可疑船只进入,哪怕是一个小竹排,都会立刻发出报警。云澳边防派出所在距离古遗址的最近岸边设立了一个监控点,每天每夜都有边防官兵顶着海风在这片人迹罕至的地方驻守。

据了解,官兵们还曾在押解盗宝嫌疑船只返航时,发生过惊心动魄的触礁事件。 (文/记者陈正新 通讯员林春伟 图/记者龙成通)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息