腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

工程院候选院士名单遭质疑 多位高官高管入选

2011年05月26日02:38京华时报我要评论(0)
字号:T|T

工程院候选院士名单遭质疑

多位央企高管、政府高官入选工程院 回应不能因职务身份拒人于门外

本报讯(记者商西)昨天,中国工程院发布2011年度院士增选有效候选人名单,名单共485人,提名材料将公示一个月。中石化董事长傅成玉、上海市副市长沈晓明等央企高管和政府高官在列。

中国工程院院士增选每两年一次,奇数年进行,每次名额不超过60。今年增选工作年初启动,由单位推荐、部门遴选和院士提名,并经形式审查和主席团审定,昨天公布有效候选人名单。

485位候选人分别来自高等院校、研究院所、厂矿企业、管理部门等。名单公布后,即有人统计发现,工程管理学部44名候选人中,近半来自央企和政府部门,如中石化董事长傅成玉、原中石油副总胡文瑞、中电投副总张晓鲁、神华宁煤董事长王俭等。

除企业高管外,上海市副市长沈晓明、原国务院南水北调工程建设委员会办公室主任张基尧、原安监总局副局长闪淳昌、原教育部副部长吴启迪等政府高官也在候选人之列。

针对这份名单,网上已现各种声音,有人质疑评选标准,有人认为是院士官僚化的表现,也有人觉得“学而优则仕,仕而优则学”,没有什么不合理。

对此,工程院学部工作局一位工作人员介绍,现任企业高管、政府官员、大学校长等职,并不能否认其以前从事过科学技术工作,且目前不少企业老总仍在承担部分科研工作,掌握前沿的工程技术,故不能因职务身份就将这些人拒之门外。

他强调,在增选程序中,工程管理学部的候选人需放入其他8个学部中评选,看其是否有真正的工程背景,完全是行政职务将不符合规定。“工程院院士考量的是曾经为国家作出的贡献,无论是什么身份,需要满足的标准是统一的”,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具同等职称的专家,方可被提名。

“工程院此前历经9次增选,一直严格把关”,此工作人员介绍,在后续评审和选举环节,还将特别关注候选人的学术背景。“名单现在已经公示,如果存在大家担心的问题,会反映到我们这里。”

按照程序,有效候选人将经两轮评审和选举最终确定新院士名单,新增院士名单拟于今年11月份公布。

工程院首发公开信防贿选

本报讯(记者商西)昨天,中国工程院首次发布三封公开信,分别致信2011年度院士增选有效候选人、所在单位及全体院士。希望候选人及所在单位严格自律、洁身自好,不组织、不参与任何形式的“助选”和“拉票”活动。

信中提到,近期有院士反映,一些单位和个人通过各种形式和渠道进行不正当活动,为被提名人进行“助选”和“拉票”,部分院士所在单位还通过行政干预手段向院士提出不正当要求,“严重干扰正常的提名工作,引起院士的强烈反感和社会不满”。

信中提到,为保证院士增选工作的公平、公开和严肃,保证院士队伍的最高荣誉性和纯洁性,工程院先后制定相关规章制度。希望院士、候选人及所在单位严格自律、洁身自好,不组织、不参与任何形式的“助选”和“拉票”活动,不接受各种名目的礼品礼金。

信中,工程院还特别提醒有效候选人谨防上当受骗,如“个别别有用心的人”假冒工程院某领导、某院士或院机关工作人员推销书籍、礼品、纪念品,或欺骗候选人向领导、院士和工作人员等送礼。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息