腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海持续干旱导致罕见咸潮 不影响居民用水

2011年05月25日18:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社上海5月25日电 (记者 郑莹莹)记者25日从上海市水务局获悉,长江中下游持续干旱导致的罕见咸潮,不影响此间居民用水。

咸潮,又称“盐水入侵”,是一种天然水文现象。当淡水河流量不足,令海水倒灌,咸淡水混合造成上游河道水体变咸,即形成咸潮。上海市水文总站高级工程师顾圣华告知,上海的咸潮一般发生在上一年12月份至次年4月份的时间段,月均1至2次均属正常,持续至5月份仍有咸潮入侵,则属异常。今年由于长江中下游持续干旱导致长江径流量减少,上海罕见地在5月份出现了咸潮,创1992年以来的纪录。

上海水务局提供的信息显示,自2010年12月的初次咸潮入侵以来,截至2011年5月23日,上海共遭遇了七次咸潮入侵,其中第七次目前仍在持续中;而第五次咸潮入侵历时9天16小时,持续时间为近十年来上海遭咸潮入侵时间最长。

记者在上海市供水调度监测中心看到,25日下午3时许,数据信号监测系统显示的约20个监控点中,过半“咸度”(氯化物浓度)超标,不可以取水。监测中心调度监控科副主任赵平伟告诉记者,上海第七次咸潮预计两天后结束,预计不影响正常供水。

上海市供水管理处处长孟明群表示,沪上居民可以放心用水,“如果居民反映用水困难,必要时采取送水、应急供水等多种措施”。他并表示,目前上海已启动应急预案,通过向宝钢水库连续借水、切换供水水库等方式,减轻长江口咸潮入侵对上海市供水的影响。

上海水务部门表示,若近期长江中下游旱情持续,长江口咸潮入侵情况仍可能延续。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息