腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

5.28鸟兽学院:儿童节,拒绝动物表演

2011年05月25日16:29www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

时间:2011年5月28日下午2:00----5:00。

主持人:张丹(中国动保记者沙龙联合发起人)

主讲人:“中国动物园观察”小组师生

5.28鸟兽学院:儿童节,拒绝动物表演

讲座背景

在过去的一个月中,云南民族村54岁的表演大象,牵动了数万网民的心,人们忘不了祂的疲惫和极度消瘦,忘不了祂身上的累累伤痕,有媒体因此发出了严厉拷问:“动物表演何时休?”

而另一边,临近“6·1国际儿童节”,全中国的小朋友们收到一份特别的来信,写信的是另一只表演动物——一只受伤的小熊。信上,牠代表许多被迫离开妈妈的小象、小羊、小猴、小狮子、小老虎,代表那些从小就从妈妈身边被抢走,接受残酷训练,被迫上台表演的表演动物,央求人类的孩子:从这个儿童节开始,拒看动物表演,结束牠门的悲惨命运!

这封信是由“中国动物园观察”小组代为发出的,希望与张波一起,通过一老一少两个表演动物的心声,呼吁人们关注表演动物,拒绝动物表演。

从今年年初的寒假开始,这支由中国学者及高校师生组成,关注中国动物园动物福利的志愿者队伍,走访了全国数十家动物园、海洋馆,考察2010年10月住建部出台《关于进一步加强动物园管理的意见》叫停动物表演的落实情况,志愿者们发现,动物表演还在继续,马戏团动物和表演动物存在严重受虐的情况。

当时,志愿者们的调查报告得到了住建部和中国动物园协会的高度认可,鼓励继续监督和举报全国更多动物表演项目。在此背景下,小组在五一假期又一次调查,结果仍然令人失望,其中包括各地的海洋馆。

在又一个儿童节之前,小组希望家长和教师不要带未成年孩童观看动物表演,接受错误对待动物的信息,让孩子以为动物可以被轻易娱乐和羞辱。希望大人和孩子一起,以身体力行的拒绝观看,推动动物表演在中国的逐步淘汰!

5月28日,周六下午,“中国动物园观察”小组、中国动保记者沙龙、达尔问自然求知社联合举办发布会,邀请您的参与!

当日与会者均可得到精美漫画一份。

相关链接:

云南民族村"虐象"事件追踪:动物表演何时休?

一只表演小熊致全国小朋友的一封信

老虎雷雷的故事

表演动物的影子

“中国动物园观察”小组2011寒假调查报告

地点:SK大厦36层北京市中伦律师事务所第7-9会议室。

地址: 朝阳区建国门外大街甲6号 (在中国大饭店/国贸的正南,SK大厦在建国门外大街路南)。

行车路线:乘坐地铁: 转乘1号线,在“国贸”站下车,从“中环世贸”出口出。

联系人:刘慧莉 1521 065 6612 huili.61@gmail.com

活动说明:

1.本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可免费获得环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

主办方:“中国动物园观察”小组、中国动保记者沙龙、达尔问自然求知社

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息