腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

5.28自然大学水学院:通惠河考察

2011年05月25日16:17www.bjep.org.cn我要评论(0)
字号:T|T

自然大学乐水行准备在以后的每一个月拿出一个周六考察通惠河全程,欢迎有兴趣的志愿者参与和关注。28号走第一段:

线路:通惠河,古观象台---传媒大学(约10km)

集合地点:古观象台(地铁建国门站C口)见乐水行旗

集合时间:5月28日 上午8:30集合,9:00出发

指导老师:杨春林(园林专家)

带队:邵文杰15030670384

协调:张祥13801045140

河流介绍:

通惠河是元代挖建的漕运河道,由郭守敬主持修建。自元至元二十九年(1292年)开工,至元至元三十年(1293年)完工,元世祖将此河命名为通惠河。现在的通惠河,一般指从东便门大通桥至通县入北运河这段河道,全长20千米。

最早开挖的通惠河自昌平县白浮村神山泉经瓮山泊(今昆明湖)至积水潭、中南海,自文明门(今崇文门)外向东,在今天的朝阳区杨闸村向东南折,至通州高丽庄(今张家湾村)入潞河(今北运河故道),全长82千米。其中从瓮山泊至积水潭这一段河道在元代称为高梁河。通惠河开挖后,行船漕运可以到达积水潭,因此积水潭,包括现今的什刹海、后海一带,成为大运河的终点,商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。在元朝中后期,每年最高有二三百万石粮食从南方经通惠河运到大都。这条河道在明朝和清朝一直得到维护,一直沿用到20世纪初叶。

通惠河与北京的历史息息相关,更多请阅读:

活动说明:

1. 活动无需任何费用,交通费、餐费自理。

2. 活动无需报名,请直接到指定地点参加活动。

3. 乐水行活动属自愿参加的活动,一切责任自负,未成年及其他需要监护的朋友当有监护人陪同且照顾好。

4. 活动过程中注意保持环境卫生,做到不随意丢弃废旧物品,不毁坏沿途设施等,不随意折枝。

5. 请根据天气状况,穿着适宜的衣裤,建议穿适合户外的运动鞋。

6. 建议自带水壶水杯,实践低碳。

7. 如果你对某条河流特别感兴趣,也可以联系活动协调人,共同设计活动线路。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息