腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 纪念建党90周年 > 正文

解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝

2011年05月25日16:06人民日报崔耀中我要评论(0)
字号:T|T

新形势下解放思想的主要任务

当前,继续解放思想的主要任务是把全党的思想进一步统一到党的十七大精神上来,统一到以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的一系列重大决策和战略部署上来,坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路,努力“使广大党员、干部成为实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者”,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

克服自满情绪,认清差距,增强又好又快发展的紧迫感。有的人沾沾自喜于已有的成绩,不思进取,故步自封,看不见存在的问题,听不得不同意见和批评,“小富即安、小进则满”。这阻碍了改革开放的不断推进,阻碍了新技术的开发和使用,阻碍了经济社会发展的进程。解放思想,必须从克服骄傲自满入手。应当看到,目前我国的发展水平离全面小康社会和现代化的目标还有很大差距,与发达国家相比还有很大差距,我们决不能自满,决不能停滞,而必须急起直追,加快科学发展的步伐。

克服畏难情绪,深化改革,不断创新充满活力的体制机制。随着经济发展和社会进步,原有体制机制方面的弊端日益凸显,改革发展稳定的任务更加艰巨。但有的领导干部怕犯错误、怕丢乌纱帽,怕改革损害个别人的利益而招致怨恨,所以当改不改、当断不断。解放思想,必须从畏难情绪中走出来。应当看到,当前我国发展面临的机遇前所未有,面对的挑战也前所未有。如果由于“怕”而当改不改,那么就有可能错失发展机遇,就要犯历史性错误。

克服懒惰心态,振奋精神,善于抢抓发展机遇。胡锦涛同志指出,当前一些领导干部身上存在着一些新的、突出的作风问题,如不思进取、得过且过,形式主义、官僚主义,弄虚作假、虚报浮夸,铺张浪费、贪图享受,以权谋私、骄奢淫逸等。在这种精神状态下,许多该抓住的机遇抓不住,许多该办成的事情办不成。应该懂得,对勤于思考、精神振奋、肯于学习的人来说,机遇无时不在、无处不在。发展顺利是机遇,出现困难也是机遇。一个人如果处于懒惰状态,是看不到机遇也抓不住机遇的。

克服思想僵化,着眼于新的实践和新的发展,提高解决实际问题的能力。时代在前进,实践在发展,新事物、新情况、新问题不断涌现。面对不断发展变化着的实践,如果思想僵化,拘泥于原有的一些思想观点和具体做法,就不能更好地适应形势发展、推进伟大事业。这就要求通过进一步解放思想,使广大干部群众牢牢掌握“具体问题具体分析”这一马克思主义活的灵魂,着眼于新的实践和新的发展,不断研究新情况、解决新问题,努力推动工作取得新进展、事业开创新局面。

努力使新形势下的思想解放更加富有成效

实践发展无止境,解放思想无止境。在新形势下继续解放思想,应把握好以下问题:

把握重点,大力推进领导干部和领导机关的思想解放。人民群众是社会实践的主体,是推动科学发展、促进社会和谐的根本力量。只有广大人民群众的思想不断得到解放、历史主动精神和创造能量最大限度地发挥出来,改革发展才有坚实的基础。而对人民群众的思想解放起全局性、带动性作用的,是领导干部和领导机关。一个地区、一个单位的思想解放状况如何,在很大程度上取决于那里的领导干部思想解放的水平。因此,解放思想必须先从领导干部和领导机关做起。

注重学习,以素质提高促进思想解放。解放思想,是以对客观事物及其发展规律的认识为基础、以一系列相关知识的掌握为前提的。“知识就是力量。”目前一些干部群众之所以思想解放程度不够,缺少相关的知识是一个基本原因。坚持从加强学习入手,不断提高全党的马克思主义理论水平,不断掌握各种现代知识和技能,这对于我们继续解放思想具有基础性意义。

加强相关理论研究,为继续解放思想提供指导。“理论上说不清”,常常是影响解放思想的重要因素。而理论只要彻底,就能说服人。着力从理论上把一些重大问题说清楚,为人们继续解放思想扫清障碍,是理论工作者的重要职责。要深入研究探索解放思想的规律,用以指导解放思想的具体实践。

推进民主政治建设,为解放思想创造有利条件。解放思想是需要条件的。就外部条件来讲,最重要的就是民主。邓小平同志在向全党提出解放思想要求的同时,就提出“必须有充分的民主”作为保障条件。不断推进民主政治建设,充分发扬民主,是促进解放思想的重要保证和有效手段。可以相信,随着社会主义民主政治的不断发展完善,解放思想这“一大法宝”必将发挥出更大的作用,有力地推动改革开放的伟大实践和发展中国特色社会主义的伟大进程。(崔耀中)

相关专题:

中国共产党建党90周年
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息