腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

三峡地下电站首台机组正式并网发电

2011年05月25日08:36京华时报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]三峡地下电站的首台机组正式并网发电,这标志着中国在利用长江汛期弃水发电方面实现了“零的突破”。

据新华社电世界最大水利工程三峡水利枢纽地下电站的首台机组于24日零时正式并网发电。三峡集团称,这标志着中国在利用长江汛期弃水发电方面实现了“零的突破”。

24日零时,地下电站工程人员按计划启动了32号机组。导叶开启,水轮开始转动。一分钟后,转速仪显示机组转速逐步升至100%额定转速,三峡地下电站首台机组正式投产发电。

据介绍,此次投产的32号机组是我国自行研制的70万千瓦大型水轮发电机组。

三峡电厂运行部主任向科说,首台机组正式并网发电,最大的意义在于它标志着中国在提高水资源利用率上实现了“零的突破”。“长江汛期时,三峡水库的入库流量非常大。往年为腾库防汛,入库流量超过每秒3.1万立方米的部分无法被利用。今年汛期,弃水可通过地下电站机组过流,从而使水资源转化率大大提高,让长江汛期弃水发电成为可能。”

地下电站安装6台70万千瓦的水轮发电机,将在未来两年内陆续投产。地下电站机组全部投产后,三峡总装机容量将增加420万千瓦,相当于在不修建新大坝的前提下再造了1.5个葛洲坝发电站。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息