腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

主旋律读物的另一种表达

2011年05月25日09:27科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

翻开《在这光辉的九十年——中国共产党的光影记忆》,马上感受到两个“不”:不枯燥,不沉重,读起来很轻松,一向让人望而却步的历史被图解成了一幅幅剧照,合上书之后,脑子里真的像过电影一般,金戈铁马、气势磅礴的革命史诗,励精图治、奋勇争先的社会转型,都以电影剧照的形式展现在我眼前。让人不禁感叹,在我们众多的党史读物中,从来没有这样一本书,让历史变得如此形象鲜活,如此过目难忘,如此生动的还原了党的历史的光辉。

说到主旋律读物,不禁令很多读者望而生畏,甚至产生抵触,让广大读者对其敬而远之,然而翻看这本书却让我心中涌出不少激越之感,这种感觉极像09年看《建国大业》时的感受——原来主旋律读物也可以如此好看。

一直以来,主旋律作品,无论是电影电视作品还是图书,往往以宣传教育为首要任务,这就在一定程度上使它们失去了与受众之间形成良性互动的可能。原本感性、美好的情感变成了理性的道理陈述,其中的艺术表达势必大打折扣,观众、读者对其产生抵触也就不难理解了。然而这本《在这光辉的九十年——中国共产党的光影记忆》用一种极其感性的方式抚摸了历史——历史是有温度的,冰冷的叙述让人敬畏,温暖的回忆让人重温岁月的同时,心中涌起阵阵暖流,岁月易逝,然而它们带给我们的感动历久弥新,永不消褪。

从09年《建国大业》票房突破四亿到我看到这本《在这光辉的九十年——中国共产党的光影记忆》,可见我们的观众和读者并不是排斥主旋律题材的文化作品,我们需要的是有艺术想象力,表现手段多样,拥有更丰富的历史内涵和人文内涵的作品,单纯的宣教早已不能被广大受众所接纳,现在的受众更加专业,拥有更多的选择,不能满足受众需要的文艺作品必将遭到淘汰。《建国大业》开创了主旋律影片的新模式,以突破四亿元的票房交出了令人满意的答卷,我们可以得到如下结论:只有找到主流价值观、历史观的宣扬与艺术创作和主题思想上的平衡点,才能够创作出具有社会价值和经济效益的好作品。这本《光影记忆》同样具备类似的品格,在主旋律与可读性上取得了可贵的平衡,在传播主流价值观的同时,兼顾了可读性。

从接受美学角度来看,任何文本只有被阅读才能获得生命,对于主旋律文艺作品来说,只有当它被观众阅读后才有意义。重中之重,是主流价值、核心价值的有效表达——即让读者认同和接受。《在这光辉的九十年——中国共产党的光影记忆》一书为党政读物带来一股春风,让读者眼前一亮。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息