腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

网帖列三峡工程对气候六影响 专家称影响甚微

2011年05月25日09:27金羊网-羊城晚报洪启旺我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报讯记者洪启旺报道:近日,长江中下游多个省份持续干旱引发网友关注,而天涯社区一个题为《图解:三峡修建后对大范围地区气候的影响》的帖子,更是引发了网友广泛热议和焦虑:“大旱是否真与三峡工程有关?”不过有专家称,得出任何结论之前须审慎。而中国气象局局长郑国光早前曾表示,三峡工程对气候的影响不应被夸大。

网帖:三峡大坝致气候恶化

发帖网友“桂鱼1978”自称“不是专家”,只是“一名普通的高中地理教师”。这个21日发表的帖子图文并茂地称:“三峡工程修建后,在四川盆地的东部形成一个巨大的水体,在蓄水期,由于大坝的高度达到175米,日常蓄水达到135米,热量使得水库的水温增加,水汽蒸发,大气受热膨胀上升,四川盆地在近地面形成低压。高压容易受低压的吸引,三峡地区出现一个新的气压较低地区,在4-8月份,会吸引位于太平洋的夏威夷高压的西进,从而阻止了夏季风向北移动,不能按照正常的6月左右到达长江中下游地区,反而出现晴朗干燥的天气。而雨带徘徊在两广地区。而气温较低的11月份后,四川地区出现的低压区同样会加大对西伯利亚高压的吸引,并且改变部分方向,会使得冬季的降雪带南移”。

该网友还“预测”三峡工程修建后可能发生的“六大影响”:即长江中下游和上游地区发生干旱的频率将大大增加;华南地区春夏季的降雨会比以前增加;冬季湖南南部、两广地区会比以前的气温更低、降雪增加;台风登陆的路径可能发生变化;长江地区的梅雨天气缩短等等。

网友:分析有理但欠严谨

帖子在21日发表后,立即受到网友热议,短短两天就引来40多万次点击和3000多条跟帖评论。

“支持楼主,感觉三峡工程修起后,天气格外不正常”。不少网友从自己身边的气候变化出发,认为帖子讲得有道理,如长江中下游现在的干旱灾情。不过,也有网友表示:“楼主分析得不够严谨,三峡这个因素对大气循环的影响有多大?不是楼主你拍脑袋就能想出来的。现在其他地方的极端天气也频繁出现。”一些网友就表示,身边的气候变化恰与帖子的结论相反。

一些网友显得很理性,认为三峡工程对气候、生态环境等肯定有影响,但绝没有帖子所说的这么大、这么骇人听闻。“不能说,旱了是三峡的影响,涝了也是三峡的影响,这很不科学”。

专家:三峡大坝对气候影响甚微

羊城晚报记者23日致电原广东省气象服务中心首席专家何夏江。他说已经看到网帖,但他非常谨慎地表示,三峡大坝对气候的影响比较复杂,必须有数据才能分析,一般性地点评网帖并无意义。他说,由于广东气象部门只研究广东和华南地区的数据,缺少三峡地区和其他地区的数据,因此不好评论。

国家气候中心气候预测室主任张培群则对记者表示,采访应征得中国气象局宣传处的同意,而宣传处称需要记者传真采访函后再作安排。中国科学院大气物理研究所专家严中伟则直接说“没有时间”,建议记者另找其他专家采访。

而据《新京报》3月10日报道,全国政协委员、中国气象局局长郑国光说,三峡大坝建成对周边气候没有影响是不可能的,但不应夸大这种影响,有人把极端天气都归罪于三峡,是没有科学根据的。他还说,内循环对气候的影响约占5%左右,“三峡对这么大区域的气候影响是很小的”。

编辑:黄德利

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息