腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

成都21政府部门晒账本 推进“三公消费”公开

2011年05月25日09:08四川新闻网陈诚 等我要评论(0)
字号:T|T

●现在所有的人都能够上网自由查询政府部门“用了多少钱,钱用到哪里去了”

●从现有的情况看,一些预算公开情况,离老百姓关心的还有一定距离,还需要进一步改进

曾经被有关部门奉为“机密”的财政预算如今在成都市“终结”。截至昨日下午6时,成都市政府已有21个部门在成都市政府网站或者本部门的官方网站上,晒出了自己的预算。

3月30日,成都市财政局局长李捷向成都市十五届人大四次会议报告了2011年财政预算草案,承诺今年不仅将网上公开政府总预算表,还将首次公开部门预算表。李捷称,从财政部门审查批复之日算起,15天内68个市级部门的“账本”将通过网络向社会公开。这些部门涵盖了市政府所有组成部门、直属事业单位和市级政法部门,而公开渠道主要是各部门的官方网站。

21部门统一范式公开预算

昨日,记者登录成都市政府网站(中国·成都http://www.chengdu.gov.cn/),点开“政府信息公开目录”,在“市级政府部门”栏中,依次查找各部门的公开目录中的“财政预决算”栏目。

在政府网站所列的61个市级部门中,有49个部门“财政预算”栏中显示“暂时没有信息”,而成都市科技局、财政局、文化局等12个部门已经公布了2011年预算情况,另外公布的还有人力资源和社会保障局、农委、环保局、国土资源局、规划管理局、广播电视和新闻出版局、工商局、城乡房产管理局、投资促进委员会。

在自己部门官方网站上公布的部门有:成都市经济和信息化委员会、商务局、审计局、人口和计划生育委员会、质量技术监督局、工商局、粮食局、外事办公室、国有资产监督管理委员会。

记者打开其中的“成都市城乡房产管理局”预算,内容包括了“基本情况”、“收支预算情况”、“收支预算总表”、“2011年项目支出预算支持的主要方向”、“收入预算总表”,以及更为详细的“支出预算总表”。这也是成都今年部门预算公开版本的统一范式。

这是一个了不起的举措

成都市中华会计函授学校校长、高级讲师、高级会计师毛飞在成都市政府网站上看到成都市政府几个部门的财政预算后坦言,“这是一个了不起的变化”。

毛飞曾为成都市人大代表,他说,过去政府部门的财政预算报告被视为“机密”,而现在所有的人都能够上网自由查询“用了多少钱,钱用到哪里去了”,这是“很了不起的一个变化,成都市的这一举措值得肯定”。

毛飞从专业角度解读称,成都市各部门公布的预算是一个“样本”。他拿成都市文化局的2011年部门预算举例称,预算在第一项的“基本情况”中标明,文化局共有在职人员实有数1662人(不包括聘用人员),离退休人员1425人。而在“收支预算总表”中对应的是“基本支出”的“人员支出”为7010.65万元(包含聘用人员工资)。

毛飞还称,成都市各部门公布的财政预算与全国其他省市情况比较,还多公布了一个“项目支出表”,可以知道各个项目大概需要多少钱,“这走到了全国前列,老百姓也可以从这些项目及预算的开支中得出一个项目‘值’与‘不值’的判断”。

承诺推进“三公消费”公开

但是,从已经公布的部门预算中,老百姓关注的“三公消费”却很难得到体现。毛飞解释称,这与我国的部门预算编制有关,从政府收支分类的科目来看,一是按支出功能划分,如公共服务、公共安全、环境保护等,这主要反映钱花在什么方面。二是按照经济用途划分,如水费、电费、培训费、设备购置费、修缮费等,反映钱花在什么用途。

“目前我国的财政预算基本都是采用的按照支出功能设计的”。而“三公费用”是按照经济用途划分的,所以无法体现。目前在这一块只有决算,没有预算。“所以,从现有的情况看,一些预算公开情况,离老百姓关心的还有一定距离,还需要进一步改进。”

对于“三公费用”的公开,成都市有关部门在两会期间也作了回应,称将“按中央、省的要求,推进对出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费的公开。”

毛飞称,“不管怎样,成都市能公布到现在的地步,已经是一个了不起的进步,而且‘三公消费’的公开也是迟早的事情”。(华西都市报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息