腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本加紧对华双重封锁 逐步落实配套军力部署

2011年05月25日08:06国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本加紧对华双重封锁 逐步落实配套军力部署

在美国演练两栖战法的日本陆上自卫队士兵

美专家:日本为求生存很可能发动战争侵略邻国

资料图:苍龙级AIP潜艇第四艘“剑龙”号(SS-504)潜艇的下水仪式

  所谓“区域拒阻”表面上是构建两重防线,实际暗藏更深意图

  “区域拒阻”战略此前一直是西方借以炒作“中国军事威胁论”的热门概念,然而如今西方军事学者吃惊地发现,真正实施这一战略的竟是日本而非中国。美国《外交家》网站5月19日刊文分析称,最近的防务及武器装备动向表明,日本将在琉球群岛实施“区域拒阻”战略,而此举明显是针对中国。

  对中国的双重封锁

  文章称,琉球群岛位于中国所面对的“第一岛链”,这里是中国海军舰队和商业船队进出太平洋的必经之路,邻近台湾岛和钓鱼岛等热点地区,加之中国海军力量的不断增强,因此也就不难想象为什么这些看起来似乎不那么重要的岛屿会成为日本战略家关注的焦点了。

  在日本防卫省去年12月对外公布的《国家防务计划指南》中,明确将离岛作为新的优先防卫对象,并主张将日本的战略关注点转向东海和其南部的琉球群岛。《外交家》的文章称,尽管日本方面没有指明如何实现这种战略转变,但日本的“中期防务规划”(2011-2015)明言要发展陆上、空中和海基力量,并建议日本政府采用“区域拒阻”战略来防卫其离岛。

  文章认为,如果日本正在谋求“区域拒阻”战略,可能从两方面着手。首先,对于接近琉球群岛“蓝水”海域的移动目标,需要具备搜索和掌控能力,日本已开始着手利用军备采购计划提升自卫队的相关能力;其次,在滨海的“绿水”地区,应具备反击两栖行动的能力,目前日本正在小心谨慎地构建这种作战能力。文章分析称,如果日本完成既定军事预想,就会放弃在非对称战术上与解放军形成势均力敌之势,也就无需因此考虑如何挖掘现有军事和区域优势。但另有分析指出,如果日本在琉球群岛海域以“蓝水”和“绿水”两个层面加强军力部署,那么这种有针对性的“区域拒阻”战略很可能是对中国的双重海上封锁,以便日本谋求在该区域的军事优势。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息