腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

孟祥青:“后拉登时代”美巴关系更加错综复杂

2011年05月25日08:32中国广播网李琳我要评论(0)
字号:T|T

孟祥青:“后拉登时代”美巴关系更加错综复杂

国防大学教授孟祥青

  中广网北京5月24日消息(记者李琳)据中国之声《晚高峰观军情》报道:巴基斯坦安全官员说,位于巴南部港口城市卡拉奇的迈赫兰海军航空兵基地22日深夜遭武装分子袭击,至少12人死亡,巴安全部队官员认为,这很可能是塔利班武装分子针对本·拉丹被击毙而发动的报复行动。后拉登时代的巴基斯坦到底面临着怎样的安全困境,这对美巴关系又会带来怎样的影响呢?记者李琳采访了国防大学教授孟祥青。

  反恐前线仍在巴基斯坦、阿富汗

  孟祥青认为,后拉登时代,巴基斯坦面临的压力最大,这一段时间以来,巴基斯坦不断发生的恐怖爆炸事件可见一斑,基地组织发表的声明中把报复的第一对象竟对准了巴基斯坦,而把美国排在了第二位,主要原因主要是在美国制造恐怖爆炸事件越来越困难。巴基斯坦在今后一段还会有更多的流血事件,有新的消息显示,阿富汗塔利班的头目奥马尔据说在巴基斯坦被击毙,如果消息属实,也是反恐中取得的又一重大成果,但恐怖主义不会因为一两个领导人的死亡而销声匿迹,今后反恐前线仍然在巴基斯坦、阿富汗。

  美巴关系虽紧张 但不会破裂

  英国广播公司“安德鲁·马尔秀” 22日播出的节目中,美国总统奥巴马表示,如果获知某一名塔利班头目藏身巴基斯坦,他会再次派兵突袭,也就是说,他今后还会下令进行击毙本·拉登式的突袭。而后拉登时代美巴关系将围绕反恐问题、巴基斯坦的国内稳定、巴基斯坦塔利班阿塔问题展开,美巴还会有不断的摩擦,但关系不至于破裂,显然反恐战争、阿富汗战争都离不开巴基斯坦的合作和参与,正因为这样美国才愿意每年向巴基斯坦提供数十亿美元的援助,巴基斯坦处于自身的国家利益也需要美国的军事援助和经济援助,这个时代美巴关系面临着巨大挑战,但是由于美巴双方的战略利益,美巴关系虽然会紧张,但不至于破裂。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息