腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

人民日报:北约加大空袭力度 力图压垮卡扎菲

2011年05月25日05:28人民网-人民日报李潇 等我要评论(0)
字号:T|T

人民日报:北约加大空袭力度 力图压垮卡扎菲

冯琦 编制 新华社发

人民日报:北约加大空袭力度 力图压垮卡扎菲

5月24日,一名在空袭中受伤的男子在利比亚首都的黎波里的一家医院等待接受治疗。

埃及《今日消息报》认为,联合国安理会第1973号决议明确规定,联合国授权的行动中不包括“派遣地面部队占领利比亚”。因此北约对展开地面行动一直讳莫如深,但实际上北约内部对此问题的讨论从未间断。在暂不触碰“地面行动”这一禁区的前提下,北约一方面加大空袭力度,同时大力支持“班加西”,其目的就在于促使利“国家过渡委员会”的“合法性”成为既成事实,同时寻找“压垮卡扎菲政权的最后一根稻草”。

北约战机23日深夜至24日凌晨对利比亚首都的黎波里实施了大规模空袭行动,至少造成3人死亡、150人受伤,伤者大部分是居住在遇袭地附近的平民。这是自西方军事打击利比亚以来的黎波里遭受的最猛烈的一次轰炸。

据当地目击者表示,空袭的主要范围是利比亚领导人卡扎菲官邸所在地阿齐齐亚兵营及周边地区,轰炸次数在20次左右。北约方面则表示,空中打击行动的目标是利比亚人民卫队的军用车辆和仓库。

利反对派将在美法设办公室

利比亚政府发言人易卜拉欣24日表示,北约战机的大规模空袭造成了大量人员伤亡,利方对此表示强烈谴责。据悉,北约持续的空袭已使的黎波里市内中心医院挤满了伤者,而药品和医疗器材也一度出现了供应不足的局面。

正在班加西访问的美国助理国务卿费尔特曼24日指出,美国已不再同卡扎菲进行任何形式的对话,认为利反对派已是利比亚人民的合法代表,距国际社会的承认只有一步之遥。利“国家过渡委员会”接受了美方邀请,同意在华盛顿设立办公室。该委员会向法国派遣常驻代表的计划24日也得到了法国外交部的欢迎。欧盟设在班加西的办事处已于22日正式成立。

俄罗斯外长拉夫罗夫23日会见了利比亚反对派代表沙勒加姆。拉夫罗夫虽然未能说服利比亚反对派与卡扎菲展开谈判,但双方就一些问题取得了相互理解,俄期待25日的非洲联盟紧急会议能制定出制止利比亚流血冲突的方案。沙勒加姆23日表示,利反对派不会与卡扎菲政权就停火问题进行谈判。

中东分析人士表示,在从美国手中接过对利比亚空袭行动的指挥权后,北约方面曾计划空袭行动将持续90天左右。目前,利比亚局势仍未出现明显转机,而90天的预定时间则日趋临近,因此北约方面近期针对的黎波里空袭行动的规模和频率都明显升级。随着英法两国所派遣的“小羚羊”和“阿帕奇”等武装直升机陆续就位,北约方面可用于空中打击利比亚的各类战机总数已超过200架,针对利比亚境内地面重点目标的精确打击行动也将逐步增多。

增派战机意味着战争可能升级

欧盟外长理事会24日正式公布将利比亚可雅航空公司列入制裁名单,冻结该公司海外资产。欧盟方面认为该航空公司完全由卡扎菲控制,会成为卡扎菲的资金来源。

法国国防部长隆盖23日在布鲁塞尔表示,法英将向利比亚派遣武装直升机,加大对利比亚政府的打击力度。法国外长朱佩称,这是“为增加对卡扎菲的压力”,“不想在利比亚久留”。英国外交大臣黑格也认为:“对卡扎菲施压是必要的”。隆盖证实说,已得到英国的保证,英国武装直升机将在“特别需要的时候”给予支援。据报道,法国“雷电”号两栖攻击舰正在前往利比亚途中,舰上搭载着12架武装直升机。法国媒体认为,英法决定向利比亚派遣武装直升机意味着战争将升级。

埃及《今日消息报》24日分析指出,北约方面目前在利比亚的军事行动是否超出了联合国第1973号决议所规定的设立禁飞区和保护利比亚民众安全的范畴。因为在具体执行过程中,设置禁飞区与实施空中打击之间的实际界限本就很模糊,加之决议中所提及为保护利民众安全而可“动用一切必要手段”的说法,使北约方面从空中实施的一切军事行动都规避了法理限制。

西方在利比亚问题上可能进一步分裂

美国共和党参议员麦凯恩和民主党参议员克里等人23日提出了一项提案,要求美国在利比亚有限度地军事介入。据悉,欧盟国家在利比亚问题上也出现了分歧。部分国家继续支持北约采取的军事干预行动,但一些国家则持反对意见。此间分析人士认为,法英将对利比亚发动直升机攻击“不是没有危险的”。丹麦外交大臣莱娜 埃斯珀森女士警告说,法英向利比亚派遣武装直升机的决定违背了联合国决议,她非常担心法英此举将使西方国家在利比亚问题上进一步分裂。

埃及尼罗河新闻频道24日时事评论认为,北约的连番空袭和派直升机参与打击的决定,既反映了其打破目前战斗僵局的急切想法,也说明卡扎菲去留是利比亚局势的焦点所在。随着欧盟驻班加西代表处的启用和美国助理国务卿费尔特曼访问班加西,北约的态度已表露无遗,即承认反对派是利比亚的合法代表,并将同利“国家过渡委员会”展开全方位的合作。

但是,西方国家清楚地认识到,单方面扶持反对派并不能从根本上解决问题,需要从军事、政治和经济等领域向卡扎菲不断施加压力,以迫使其主动离开。此外,密集空袭也随时可能导致有关卡扎菲的“突发”情况,从而使利比亚局势出现转折。

作者:李潇 孙天仁 吴乐珺 顾玉清 施晓慧 张光政

(本报开罗、布鲁塞尔、巴黎、莫斯科5月24日电)

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息