腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京京通快速路公交专用道启用 公交提速2倍

2011年05月25日03:35新京报[微博]郭超 汤旸我要评论(0)
字号:T|T

北京京通快速路公交专用道启用 公交提速2倍

一辆社会车辆行驶在公交专用道上。本报记者 杨杰 摄

北京京通快速路公交专用道启用 公交提速2倍

会村公交专用道入口,路面明显拥堵。本报记者 杨杰 摄

北京京通快速路公交专用道启用 公交提速2倍

  昨日,一辆公交车行驶在京通快速公交专用道上,方向盘右前方设置了一个探头,可拍摄社会车辆占公交车道的违章行为。本报记者 薛珺 摄

北京京通快速路公交专用道启用 公交提速2倍

  昨日8时许,京通快速进京方向,公交车行驶在刚开通的公交专用道上,和旁边拥挤的社会车辆形成对比。本报记者 杨杰 摄

  京通快速路公交专用道昨日启用,进京方向起点在双会桥西,终点在四惠桥东四环路出口西,全长8.6公里,启用时间为7时至9时;出城方向起点在四惠桥由西向东第二个出口匝道,终点在双会桥西,全长8.8公里,启用时间为17时至19时。

  公交专用车道启用时段内,只准公交车辆和通勤快车通行,并且最高时速不得超过80公里。

  本报讯 (记者郭超 汤旸)昨天上午7时整,京通快速路公交专用道正式启用。北京市交管部门通过科技系统测算,早高峰专用道内公交车行驶速度达到平均每小时60公里以上,较之前车速提高2倍。

  “开公交5年,第一次这么爽”

  上午8点,在公交专用道进城方向起点以东会村收费站,记者看到,私家车被执勤民警分流到外面两条车道,逐渐让开内侧车道供公交车通行。由于不少车辆并线加塞,通行速度受到影响,而公交车也只好排队等待疏导。据记者目测,双会桥以东大约1公里都有车辆排队情况。

  但公交车道中间的路况则一路畅通,“在这条路上开公交车5年,第一次觉得这么爽快。”322路公交司机这么形容昨天早高峰的情况。

  市交管局科技系统显示,早高峰公交专用道内公交车行驶速度达到平均每小时60公里以上,与专用道启用前平均每小时20公里左右的车速相比提高了2倍。同时,社会交通流量相比下降了16%。

  晚高峰私家车通过率略有上升

  晚高峰公交车的通行情况也很理想。据公交部门工作人员仪器测量,18时左右,公交专用道内的公交车时速可达55公里。

  记者看到,出城的公交车满载率要比早高峰强。几乎每辆公交车都坐满了乘客,不少乘客都挤到驾驶室旁的投币箱前站立。“听着超车时刷刷的声音,心里很痛快。”一名公交工作人员说,昨天晚高峰总体运营情况良好。

  与早高峰一样,出现短时拥堵的路段,还是这条公交专用道的两端。在四惠桥以西即将进入公交专用道的路段,社会车辆与公交车混行,而且要从三条车道变为两条车道通行,车辆通过缓慢。但过了高碑店桥后,车辆就能有序通行。据测算,昨日晚高峰,有公交专用道的路段,私家车小时通过率达到1800辆,较平日1500辆/小时有所提升。

  公交专用道运力还有剩余

  昨日晚高峰,交通委和交管局负责人在高碑店桥下监控公交专用道的表现。

  记者在过街天桥上遇到交通委运输管理局刘通亮局长,他观察了一个小时运行情况后表示,晚高峰的情况还不错。在与交通委邀请的相关专家讨论时,他认为根据目前的通行情况,公交专用道的运力还有剩余,下一步考虑逐渐向一些社会团体使用的公共交通车辆开放专用道。“像那些接送学生的班车就完全可以走。”交通委有关部门可能通过论证,确定开放方式,初步提出可以采用发放通行证的方式。

  这意味着小区、企业的班车有望走京通快速公交道,此前,朝阳区东坝奥林匹克花园等小区的业主们,希望小区班车能从东五环上京通快速路后,进入公交专用道,快速到达CBD。

  措施1

  京通主路拟增临时出口

  问题:记者昨日观察发现,公交专用道开通首日,公交车在中间行驶顺畅,但专用道的出口和入口比较堵,有乘客表示,不是堵在路上,就是堵在出口。虽然中途省了不少时间,但公交车进出排队等候耽误时间,导致路上的总时间没有快很多。譬如会村、八王坟形成瓶颈口,很拥堵。建议在主路上增加出口,让社会车辆能及时绕行,避免扎堆。

  对策:针对这一现象,昨日晚高峰在现场的交通委官员和专家介绍了解,京通快速路主路仍有完善空间。比如在主路出口较少的路段,临时增加一些出口,方便社会车辆即时绕行辅路。

  措施2

  考虑私家车借应急车道

  问题:昨日另一个现象是,公交车快了,但私家车堵得更厉害。早上8时左右,双会桥上两条私家车道堵得一塌糊涂。从双会桥开始,一直过了高碑店桥入口,私家车才开始好走。以前是部分路段部分时间拥堵,昨日则变成了整条高速拥堵。有车主表示,京通快速路主路太堵,希望能增加到辅路的出口,以便车辆及时分流。

  对策:对此,运管局局长刘通亮表示,根据目前的社会车流量估计,下一步交通委有关部门可能与市里讨论,是否可以在早晚高峰公交专用道开通时段,试行私家车可走应急车道的方式。“公安等应急车辆,在早晚高峰也可以走公交车道。”昨天晚高峰,记者就看到,两辆救护车都舍弃应急车道,选择了公交专用道行驶。

  保障1

  新开两个方向通勤快车

  围绕京通快速路,在现有武夷花园、水仙西路、燕京航城、燕郊电厂4个方向通勤快车的基础上,再新开2个方向的通勤快车。其中,312-647联运由乔庄经运河西大街、通州北苑,由八里桥走京通快速至大北窑CBD;648-649联运由疃里三区经京榆旧线、通州北关,由西马庄走京通快速至八王坟方向。

  同时,由地铁双桥站开往大北窑的分流地铁限流乘客的通勤快车,根据客流分布变化,将发车站点由地铁双桥站调整延伸至双桥农场,经双桥中路、双桥路,由双桥上京通快速路至八王坟、郎家园方向。

  保障2

  18条公交线路增车次

  为方便更多放弃开车,乘坐公交的市民,667路、668路、669路等18条驶上京通快速路的公交车将增加高峰单班运力,早高峰进城方向增加17车次,晚高峰出城方向增加9车次。同时,在武夷花园、大北窑、四惠、北苑等重点地区早晚高峰时段各配备6部机动车。随时根据客流变化增加运力。

  保障3

  早晚高峰配5辆抢修车

  京通快速公交专用道开通后,公交集团将在早晚高峰时段,在京通快速路八里桥收费口、大望桥等沿线配备5辆抢修车,做到快速清障,以减少故障车对交通的影响。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息