腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

浙江大部分地区降大雨 抗旱同时须防汛(图)

2011年05月24日14:54浙江在线-钱江晚报[微博]逯海涛等我要评论(0)
字号:T|T

浙江大部分地区降大雨 抗旱同时须防汛(图)

  “随风潜入夜,润物细无声。”一场大范围降雨跟着呼呼作响的北风,在初夏的夜晚突然降临。

  从上周六晚上开始,全省大部分地区终于迎来久违的甘霖,到昨天下午4点,全省降雨量为26.6毫米,其中淳安为89.5毫米,达到了暴雨的标准,杭州市区为33.5毫米——不折不扣的大雨。

  入春以来,全省大部分地区降水偏少,不少地方都破了历史最少降水纪录。雨水解了大地的干渴,这场雨来得正是时候。

  相比常年,今年降水偏少51%

  从上周六到昨天下午4点,全省平均雨量达到26.6mm,浙西部分地区、绍兴、丽水、台州都达到了大雨以上的级别,其他地区中雨为主,温州南部是小雨。总体看来,这场雨主要下在了浙西和浙北,开化、建德、桐庐、淳安等地基本达到了暴雨级别。

  “这场雨应该是今年入春以来比较大的一场。”省气象服务中心工作人员说:“总体来看,今年到目前为止全省降水仍然偏少。”

  今年春天特别缺雨。根据气象部门资料,今年1月1日8时至5月19日8时,全省平均降水量253mm,比常年偏少51%,比去年少504mm,为历史同期最少(此前历史降水最少为1971年的268mm);从各县(市)的降水情况来看,全省共有41个县(市、区)为历史同期最少,最少为嵊泗县99mm。

  由于降水明显偏少,一些河道水位、山塘水库等不同程度偏低,一些山溪出现了断流。全省水库总蓄水量占可蓄水库容的67%,玉环的水库最“渴”,蓄水率仅10%;其次是舟山,为28.09%。

  不过,省防汛指挥部工作人员介绍,由于去年12月降水较多,各大水库蓄水充足,抗旱回旋余地比较大,所以全省尚未发生大面积旱情,而局部旱情较重的海岛及山区正有序抗旱。

  降温幅度虽大,仍属正常

  这次下雨伴随的大幅降温让人印象深刻,连续两天杭州的最高温度只有16℃左右。已经入夏了,这样的情况正常吗?省气象台专家说,虽然降温幅度比较大,但是并不算异常。

  “这次的冷空气实力比较强,不过5月份天气的一大特点就是冷热交替比较频繁。”省气象台专家解释。而杭州差不多每年的5月最低温度都在16℃以下,今年并不例外。历史上,杭州5月中下旬最冷的日子出现在1958年,为9.3℃。2000年后,5月中下旬温度较低的年份也有2005年的13.4℃、2008年的13.5℃和2007年的16.3℃。

  即将进入主汛期,抗旱同时要防汛

  最近这段时间,湖北、湖南、江西的旱情让人揪心,也有人担心“大旱之后会有大涝”,这种担心有没有必要呢?

  省气候中心高工毛燕军说:“‘大旱之后必有大涝’,在气候学上没有这样的说法。比如去年西南大旱,后来并没有发生严重的洪灾。不过随着主汛期的到来,省内局部地区还是有可能发生暴雨山洪、形成局部涝灾的,这要看梅汛期和台汛期的降水情况。”根据杭州市气象局不久前发布的5-7月天气趋势预测,今年梅雨期有集中降雨期,易引发局部洪涝。

  “我们现在不能只盯着旱。”省防指办提醒,我省已经入汛并即将进入主汛期,在防旱的同时不能忽视防汛。我省旱涝转换快,上世纪80年代曾发生过上午抗旱、下午强降水后立即转入防汛的情况。此外,我省已11年没发生过流域性大洪水、3年没有台风正面登陆,出现极端情况的概率在增加。因此,对于后期可能的天气灾害,仍然不能掉以轻心。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息