腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军向陈炳德开放基地是向中国索取对等回报

2011年05月24日08:52新华网梁嘉文 杜静我要评论(0)
字号:T|T

美军向陈炳德开放基地是向中国索取对等回报

陈炳德和马伦。

美军向陈炳德开放基地是向中国索取对等回报

陈炳德在美军参联会主席陪同下检阅美军仪仗队。

美军向陈炳德开放基地是向中国索取对等回报

解放军总长陈炳德向迈克·马伦引荐随访军官

美军向陈炳德开放基地是向中国索取对等回报

正在美国访问的中国人民解放军总参谋长陈炳德18日在美国国防大学发表演说,呼吁中美积极建构互相尊重、合作互惠的中美新型军事关系。中新社发 吴庆才 摄

中美两军此次的“合奏”显示出了热烈而友好的气氛,至少终止了2010年来的紧张局面,不过这份暖意还是有几分“冷”

  《国际先驱导报》记者发自北京、华盛顿:在5月15日北京飞往华盛顿的一架美国航班上,高挑的美国空姐一阵惊讶,她没有想到,航班的头等舱内坐着如此高级别的中国将领。这位令美国空姐惊叹的中国将领,就是中国解放军总参谋长陈炳德上将。

  一身米色西服的他,显得平易近人。在同香港记者闲聊的时侯,还不忘记开玩笑,“压力,就是动力,你看我肚子有没有小了或是瘦了?”爽朗的笑声中,透着满满的自信,虽然此次访美身负重任,但已70岁的他显得轻松自如。

  当陈炳德上将搭乘的航班刚起飞,就吊足了外界的胃口——中国高级别军事代表团访美将带来怎样的中美两军关系呢?自中美两国建交以来,两军关系经历了六次大起大落,尤其是去年两军轮番较劲的火药味,中美两军未来关系的定位,就一直为各方所关注。

  经历了十四个小时的飞行后,中国军事代表团抵达华盛顿。当地时间16日晚,在华盛顿肯尼迪艺术中心,中国解放军军乐团与美国陆军军乐团举行了联合演奏音乐会,东道主美军参联会主席马伦海军上将等众多美军出席,跟中国军事代表团举行了非正式会面,气氛轻松而融洽。

  路透社记者见此情此景,冒出一个疑问:如果中美两军乐队能共同演奏音乐,那么两军的将军们能否同样可以发出更和谐的音符呢?

  中方要与美建“新型关系”

  可以认为,中国已经给两军将领们合奏起了拍子——给出了自己对两军未来关系定位的理解。

  当华盛顿时间15日晚抵达杜勒斯机场后,陈炳德上将随即发表了书面讲话。他说,此次访问目的就是为了进一步增进了解、加强互信、促进合作,推动建立21世纪第二个十年相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系。

  这是中国第一次明确向美方提出“新型军事关系”的概念,吸引了外界的注意。中国军事科学学会副秘书长罗援少将对此解读说,这个新概念有一条严谨的逻辑链,应该是中方深思熟虑的结果。罗援少将说,只有增进了解,才能积累共识、建立互信,有了互信,才能促进合作。没有互信的合作是不牢固的。至于中方为何提到21世纪的第二个十年,罗援少将的理解则是,基于前一个十年两军关系磕磕碰碰,时而跌入低估,中国希望朝前看,寄往于第二个十年积极促进两军关系改善。但是,中国的期望有一个重要前提——相互尊重。

  在陈炳德上将访美前夕,中国国防部外事办举行的新闻发布会上,发言人黄雪平给出了“中美新型军事关系”的“标准答案”。他说:“相互尊重就是要尊重彼此的核心利益和重大关切,合作互惠就是要通过两军务实合作为双方带来实实在在的好处,为两军关系的发展不断注入活力。”

  二炮将领到访,美国等了很久

  为建“新型关系”,中方展现了足够的诚意,这一点出访代表团阵营上可见一斑。据报道,陪同陈炳德上将访问的,还有第二炮兵政委张海阳、总参谋长助理戚建国、广州军区副司令员郑勤、南京军区副司令员兼海军东海舰队司令员苏支前、济南军区副司令员兼济南军区空军司令员张建平、总参情报部部长杨晖、国防部外事办公室副主任关友飞等。

  罗援少将用“豪华阵营”来形容。他说,代表团中有两个上将、三个中将、三个少将,大多属于50后和60后,既有总部主管作战、情报以及外事的高级将领,又有三大军区、四大军兵种的高级将领,他们既有丰富的实践经验,又有相当的理论功底,可以跟美国的同行进行坦诚交流和学习,他们的出访具有特殊意义。

  而代表团中当中最大的亮点,在罗援少将看来,则是二炮政委张海阳和总参情报部部长杨晖。罗援少将透露,美方曾多次邀请二炮的主官访美,态度可谓“孜孜以求”。这一次,无疑在某种程度上满足了美方的胃口。而杨晖部长的出访,则可以让双方面对面、点对点地交流,排除一些不必要的战略误判和误读。

  美方行程安排背后有玄机

  此次陈炳德上将下榻的酒店,离美国国防部不远,推开窗就能看见五角大楼。据说,下榻酒店提供给他的唯一特殊服务是,派遣了一名浙江宁波籍厨师为他掌勺,因为美方得知陈炳德上将是江苏南通人。

  美国军方给予中方的接待是最高规格的。当地时间5月17日上午,迈耶堡陆军基地鸣放了19响礼炮,美国参谋长联席会议主席马伦上将在这里为陈炳德上将举行了正式而隆重的欢迎仪式。

  中国代表团的访问行程一共为8天。据中国国防部发言人黄雪平介绍,访美期间,陈炳德除了与马伦举行会谈,还将会见美国防部长盖茨、国务卿希拉里·克林顿、总统国家安全事务助理多尼隆等军政要人,以及跟美国国会议员、前政要和美军官兵等进行广泛接触。当地时间18日,与国务卿希拉里·克林顿会谈后,陈炳德将前往美国防大学发表题为“积极构建相互尊重、合作互惠的中美新型军事关系”的演讲。

  最令外界关注的,是美方将向中国军事代表团开放弗吉尼亚州诺福克海军基地、佐治亚州斯图尔特堡美军部队、内利斯空军基地和陆军国家训练中心。

  据罗援少将介绍,这三个基地一个中心,涵盖了美国海陆空三军,都算得上是美军的重要设施,其中不少项目很多年没有向中国军方开放过了,一定程度上体现了美方对发展两军积极关系的诚意。但是美方的安排也有着自己的目的和动机:一方面是它要展现自己的积极态度;另一方面则是向中国展露一下肌肉;还有一个不宜摆在桌面的用意,可能也是最主要的,就是向中国索取回报,要求在下次回访时,中国也开放相应的军事基地和设施。

  气氛热烈,僵局依旧

  陈炳德上将的此次出访,是中国人民解放军总参谋长时隔7年之后的访美,也是2009年中央军委副主席徐才厚访美以来最为重要的一次军事访问。

  遗憾的是,当年徐才厚上将刚刚访美归来,美国奥巴马政府随即宣布了64亿美元的对台军售,两军关系随即冻结。在接下来的2010年,中美两军在西太平洋地区几乎达到了“剑拔弩张”的境地。美国军方领导人多次指责中国为威胁。直到2010年12月,美国国防部长盖茨访问北京时,两军关系才逐渐缓和下来。但盖茨访问期间,中国试飞隐形战机歼-20,又被美国舆论视为“给盖茨的‘下马威’”。

  美国给中国“杀回马枪”,早已有前车之鉴。正因如此,才有了开头路透社记者冒出的疑问。事实上,两军军乐队的合奏,只是一个良好的开场白。至少,在中国解放军军乐团压轴演奏《歌唱祖国》时,台下的美国将军们给予了礼节性的掌声。他们听到的,仅仅是令人激昂旋律,而并非歌曲背后强烈的政治含义。

  中美两军的“合奏”显示出了热烈而友好的气氛,至少终止了2010年来的紧张局面,然而,这份暖意还是显得有几分“冷”。因为可以预料,此访中,美国对台军售、美军频繁抵近中国近海侦察,以及美国国内制约两军关系发展的多部法案等中方关切点,美国丝毫不会松口。

  正如美国《基督教箴言报》所说,美国希望建立危机处理热线,而中国要求美军离开中国近海;中国要求美国停止对台军售,而美国军方认为这是国会的事情,军方无能为力。因此,中美两军除了保持最低程度的稳定关系外,双方的军事交流都不会太乐观。

  据香港媒体报道,在航班上,当有记者问陈总长是否担心“美国杀回马枪”时,陈总长稍微考虑了一下回答说,两国间有不同的意见很正常,所以才需要坐下来慢慢谈,减少分歧。“我们不期望一步到位,要美国立即停止对台售武是不现实,但希望至少可以减少对台售武,这样才能建立积极而持久的关系。”

  显然,中国采取的是务实态度。当前,在美国国内有一股舆论抬头,认为本·拉丹被击毙后,美国应该从反恐战争中腾出手来对付中国。因此,有观察者担心,未来的美国对华政策可能会趋于强硬。对此,罗援少将说,这显然是中国所不愿意看到的,如果美军给中方施加更多的压力,这将是重大的战略误判,也就是它把主要的威胁对象搞错了,“9·11”事件的惨痛教训,美国应该记取。中美两国和两军之间“合则两利,斗则俱伤”。因此,中美两军还是应该以陈炳德总长访美为契机,促进两军关系向健康、稳定的方向发展。

  截至5月18日,中方提出“新型两军关系”已经多日,但并未有美国媒体注意到中方的这一新表述,或者是刻意忽略,也并未听到美国军方有积极回应。这似乎预示着,美国对未来两军关系的定位有着与中国完全不同的理解。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息