腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:2025年中国有望购俄100架T-50五代机

2011年05月24日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

陈炳德回应歼20战机试飞 否认针对美国说法

资料图:中国歼-20隐形战机正在试验中

俄最先进苏-35将全部部署中俄边界防备中国

俄制最新型苏-35战机

美称俄T-50隐身性远逊F-22 希望卖给中国(图)

俄t-50将配新一代弹射座椅

日媒:中国首架垂直起降战机"歼18"成功试飞

资料图:正在起飞的F-35B战机

俄美两国将垄断五代机市场 中国有望成俄五代机客户

据俄罗斯世界武器贸易分析中心网站5月19日报道,从2025年起,俄制T-50和美国的F-35将会垄断全球多用途战斗机市场。

在此之前,世界上大部分希望发展本国空中力量的国家只能寄希望于购买第四和所谓的“四代半”战斗机,同时,随着时间的推移,他们还需开始考虑采购第五代战机以替换上世纪90年代采购的老式第四代战斗机。

目前全球已开始服役的第五代战机只有美国的F-22“猛禽”,不过,由于美国国会已立法禁止出口该机,因此其将不会出现在国际市场上。这样以来,在2025年后的全球战斗机市场上,最主要的竞争者将会是俄制T-50和美国的F-35。

F-35的主要优势在于,其将先于T-50战机大约5-7年时间进入国际市场。不过,这一时间上的差距并不会给俄制五代机造成太明显的压力,这是因为:在2025年前,许多国家仍会继续积极采购第四和四代半战机,而F-35在2025年前也将仅限于供应那些参与了该机研制的国家。此外,由于F-35上市时的价格已明显超出最初的计划,而且其交付时间也大为延后,这可能会导致部分国家放弃对该机的采购意向。

F-35计划的总承包商为洛克希德·马丁公司,此外,诺斯罗普·格鲁曼公司和BAE系统公司也参与了研制。与美国一起推进该项计划的国家还有英国、荷兰、意大利、土耳其、加拿大、丹麦、挪威和澳大利亚等八个国家。

上述八国将有望采购722架F-35:澳大利亚--100架、加拿大--60架、丹麦--48架、意大利--131架、荷兰--85架、挪威--48架、土耳其--100架、英国--150架。此外,美国的两个亲密伙伴——新加坡和以色列也将会采购100和75架。如果考虑到美国海空军的采购量,F-35的销量将有望达到3340架。

考虑到其他国家的采购意向,到2045-2050年,F-35的总产量预计将达到4500架。不过,高昂的价格可能会阻碍F-35销量的增长。

在那些未参与F-35研制计划的国家和地区中,西班牙和台湾已表示了购买F-35B的意愿。此外,该机还有望在日本(100架)和韩国(60架)举行的新型战斗机招标中胜出。

在第五代战斗机大规模进入市场前,一些第四代机的改进型号将会继续巩固其市场地位。例如,波音公司便推出了F-15的最新改进型号——F-15SE。这种新机在机体构造上运用了大量五代机的技术,包括低雷达探测性、内置武器挂载系统和数字化航电设备等。

波音公司认为,F-15SE的潜在市场销量有望达到190架,其中,首架新机将有望在2012年交付客户。

该公司表示,F-15SE的首选客户将是日本、韩国、新加坡、以色列和沙特等先前已购买过F-15的国家,此外,那些有意采购F-35、但苦于财力有限无法购买该机的国家也有望成为F-15SE的客户。

不过,在2025年前的过渡期内,F-15SE还将遭遇其他机型的竞争,其中主要是来自俄罗斯苏霍伊公司的苏-35。

苏-35继承了苏-27系列战机的气动外形,同时,其雷达反射率要更小,并且装备了新型航电设备和探测距离更远、跟踪能力更强的新型相控阵雷达。

苏-35将使得苏霍伊公司能够在俄制第五代战斗机进入国际市场前巩固其竞争力。据预测,苏-35的出口期将主要集中在2012-2022年间。

预计苏-35的出口市场将会覆盖东南亚、非洲、中东和拉丁美洲地区,其客户将有望包括委内瑞拉、巴西、阿尔及利亚、叙利亚、埃及,或许还会有中国。除此之外,尽管遭到联合国安理会的武器禁运,利比亚仍有望在今后一段时间内成为俄制战机的客户。

俄罗斯空军计划采购2-3个团的苏-35战斗机。而该机的总产量有望达到200架,其中有大约140架将用于出口。

在苏-35的出口计划完成的同时,俄罗斯第五代战斗机将会以继任者的身份出现在国际市场上,时间大约是在2020年。

据俄生产企业宣称,俄第五代战机T-50的性能将与当今世界上最先进的、以夺取制空权为主要任务的F-22相当。

与第四代战斗机相比,T-50不但在机身结构上采用了隐形设计方案,而且还涂装了能够吸收雷达波的特殊涂料。这些举措使得该机几乎无法被敌方雷达侦测到。

美国现在生产的F-16C/E、F-15C/E和F/A-18A-F在性能上将根本不是T-50的对手。至于F-35,其不但会遭遇到苏-35的挑战,在遇到T-50时则会碰到更大的麻烦。

据专家们预测,在截至2055年的全生产周期内,T-50的总产量将不会少于1000架,其中,俄空军的订货量将在200-250架。

目前,印度已成为俄罗斯第五代战斗机计划的合作伙伴。预计印度在第一阶段将会购买250架第五代战机。在此之后,印方的订货量还将至少再增加1.5倍,而采购期将会从2018年持续至2045年。

根据初步的评估,俄制第五代战斗机的潜在客户将会包括下列国家:

阿尔及利亚——24-36架,时间为2025-2030年;

阿根廷——12-24架,时间为2030-2035年;

委内瑞拉——24-36架,时间为2027-2032年;

越南——12-24架,时间为2030-2035年;

埃及——12-24架,时间为2040-2045年;

印度尼西亚——6-12架,时间未028-2032年;

伊朗——36-48架,时间为2035-2040年;

哈萨克斯坦——12-24架,时间为2025-2035年;

中国——约100架,时间为2025-2035年

利比亚——12-24架,时间为2025-2030年;

马来西亚——12-24架,时间为2035-2040年;

叙利亚——12-24架,时间为2025-2030年。

以上总计在300-435架。

当然,考虑到其他独联体国家,俄制第五代战斗机的出口市场可能并不会仅限于上述国家。同时,也不排除部分西方国家(首先是法国)在将来也会成为该机的客户。

此前,法国企业一直在积极参与对俄外销苏-30和米格-29战机的改进工作。有专家认为,法国加入俄罗斯的五代机研制计划并非不可能。法国有可能会以印度的方式加入该项计划,以便根据本国空军的需要定制新机。

处于维持本国航空工业利益的目的,法国并未加入“欧洲战斗机”计划和F-35项目。但到目前为止,法国最主要的战斗机生产商“达索”公司仍不具备独立研制第五代战斗机的能力。

总体上讲,西欧国家今后将不得不在F-35和俄制第五代战机之间做出选择——因为凭借他们自身的力量已无法及时研制出同样先进的战机。这方面的一个典型例子是,欧洲四国联合研制“台风”战机的工作便耗费了20余年时间。

当然,部分西欧国家的加入将会进一步增强俄制第五代战斗机的竞争力。

此外,还需要注意的是,中国也在独立推进其第五代战斗机研制计划。不久前的消息已经证实,中国的五代机J-20已开始进行飞行测试。但就机体结构来看,该机的隐形能力将会逊色于俄制T-50。同时,考虑到中国在发动机和雷达技术上的差距,其五代机在国际市场上将很难对俄制战机构成威胁。(柯西)

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息