腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

三峡将为长江中下游补水20天 洪湖恢复需10年

2011年05月24日09:47北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三峡将为长江中下游补水20天 洪湖恢复需10年

5月20日 江西九江县城子镇干裂的稻田(胡国林 摄)

洪泽涸明陵出

“露出来了,明祖陵地宫甬道和拱门露出来了,300年来第一次啊……”连日来江淮一带遭逢大旱,洪泽湖水位连续下降已近死水位,近日,位于江苏盱眙的明代祖陵由此露出水面。据了解,明祖陵位于盱眙县洪泽湖的西岸,是明太祖朱元璋祖先的实际葬地。

洪泽湖中国第四大淡水湖,在江苏省西部淮河下游。1128年以后,黄河夺淮,淮河在盱眙以东潴水,原来的小湖扩大为洪泽湖。

长江防汛抗旱总指挥部指挥长王国生在重庆召开的2011年长江防汛抗旱总指挥部指挥长会议表示,今年年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份,长江流域防汛抗旱形势不容乐观。“鱼米之乡”洪湖湿地遭70年一遇大旱。

洪湖渴鱼蟹亡

持续春旱使洪湖水位不断下降,约5万亩的水域出现湖底裸露。5月4日,记者赴洪湖湖区采访发现,目前湖区已经无法行船,部分区域出现大面积的鱼类死亡。

洪湖中国第七大淡水湖,湖北省第一大湖。

洞庭干稻绝收

益阳市南县地处洞庭湖腹地,在该县揭家洲村,远远望去田里的水稻还是一片绿色,但拨开稻苗,下面的土地已经严重龟裂,不少裂口甚至能同时放入四根手指。据了解,严重旱情已造成部分早稻绝收。

洞庭湖位于湖南省北部,长江荆江河段以南,是中国第二大淡水湖,为长江最重要的调蓄湖泊。

鄱阳枯变“马路”

鄱阳湖湖底的驾校场地,堪称当地一大奇观。九江市星子县蓼华镇蓼花村与县城间,过去隔着宽阔的鄱阳湖水面。近日因为持续干旱,水面变成大片滩涂地,当地许多驾校竟然把训练场地设到了湖底。村民姚水元徒步穿过干涸的湖底,坐上一辆驾校的教练车,就直接到了县城。

鄱阳湖中国第一大淡水湖,位于江西省北部、长江南岸。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息