腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

西班牙《世界报》:本-拉登被海葬的历史意味

2011年05月23日12:05中国网我要评论(0)
字号:T|T

  本 拉登葬身于大海,对于这样一位世界头号通缉对象来说,或许他的最后安身之处太过平庸了。本 拉登的尸体被从美国的一艘航空母舰上抛向了大海,美国官员们一再强调,海葬“严格按照伊斯兰教传统进行”。

  但其实海葬的目的非常明确———确保没有任何的墓地,避免其追随者朝拜,并成为招募极端伊斯兰教徒的工具。

  历史上不乏先例

  历史上不乏这样做的先例。胜利的政权在面对有魅力的领袖人物领导的意识形态运动时,通常都会迫切地想要拒绝给予敌人一个安身之处,避免让这样一个场所成为崇拜者日后聚集的地方。

  部分被火葬的阿道夫 希特勒的尸体被攻入柏林的苏联军队从最初的埋葬之地挖了出来,之后多次被转移。

  位于巴伐利亚境内阿尔卑斯山脉的希特勒著名的“鹰巢”在上世纪50年代被西德政府拆除,因为当局担心这里会变成新纳粹的聚集地。

  在纽伦堡审判之后被盟军执行死刑的其他纳粹领导人的尸体都被火葬,其骨灰也撒入了康文茨巴赫河,从而打消了纳粹追随者们借此纪念他们的任何念头。

  在政治的相反方向上,阿根廷革命者埃内斯托 切 格瓦拉的遗体在经杀害他的敌人草草地拍照存档后,就被埋入了一个无名墓地。格瓦拉的对手们似乎是已经预见到了追随者们对这位伟大革命者的热情。

  本 拉登的归宿让人们想起了大英帝国是如何对待另一位穆斯林起义领导者的,他就是著名的苏丹“马赫迪起义”的领导者艾哈迈德 穆罕默德。他在苏丹的墓地也被拆除,同样是为了避免成为拥护他的穆斯林朝拜的圣地。

  被称为“马赫迪”的艾哈迈德 穆罕默德成功领导了对抗英国人的起义,后死于黄热病。他的追随者遭到了英国人的镇压,其墓地也被拆毁,遗骸则被抛入了河中。

  祭奠地激励信徒

  一些政权竭力避免给敌人制造祭奠之地的做法,与另一些政权努力为自己的英雄创建纪念场所的做法,形成了鲜明对照。

  列宁去世后他的遗体被安放在莫斯科红场的列宁墓内,并对公众开放。这种做法或许正是为了让他成为苏联政权永恒的代表。

  斯大林的归宿则说明其声望远比不上他的前任列宁。最初斯大林的遗体与列宁安放在一起,但是后来在赫鲁晓夫开始的解冻时期却被迁出列宁墓。

  英国伦敦经济政治学院国际关系系教授迈克尔 考克斯认为,许多革命思想的神话之所以能长久流传,往往都取决于人们对为此而牺牲的英雄们的崇拜,他们的反对者永远会想尽办法遏制这些英雄身上蕴含的情感魅力。

  考克斯指出,“在任何一种斗争中,烈士的作用都是广泛的,他不仅仅是一个受人崇拜的偶像,而且他的牺牲也能被用来当作继续斗争的一种激励方式,烈士有助于创造新的信徒。”

  意大利领导者墨索里尼的遗体最初被埋在一个无名墓地中,后来被忠于他的法西斯分子偷走,盗墓者很快便被当局抓捕,最后在他去世很多年之后,其遗体才重新被埋在教堂墓地中。

  同样,在马德里附近的一处山谷里安葬着西班牙独裁者佛朗哥的遗体。这座墓地的部分建筑是由支持他的被关押囚犯修建的。直到今天,有关佛朗哥的墓地问题仍在西班牙人当中引起争议。

  阴谋论甚嚣尘上

  美国政府的想法是,把本 拉登海葬,以免其葬身之地日后成为膜拜之地。然而,一些人认为这位“基地”组织首领在巴基斯坦阿伯塔巴德被击毙的那座院落即将承担起这个角色。“或许巴基斯坦很快就会拆毁本 拉登死前居住的那处住宅。但是该拿这所住宅所在的土地怎么办呢?”《纽约客》的撰稿人乔恩 李 安德森说。

  历史学家劳伦斯 里斯认为,历史上任何一位政治领袖的祭奠场所都被赋予了某种“不朽”的含义。就连独裁者也会非常重视墓地,他们想要借此永久地留存在人们的回忆中。

  里斯说:“希特勒不相信人死后还会有生命,但他相信通过生前的作为就能实现永垂不朽。他曾为自己设想安葬在一座巨大的大理石棺中,即便是死后他的遗体也能保留在里面,然而战败打破了他的想法。”

  没有永久性的葬身之地,甚至没有遗体,这让围绕本 拉登之死的阴谋论甚嚣尘上。其实本 拉登并非第一个引发阴谋论之说的人。希特勒的最终归宿已经变成了一个解不开的谜。

  英国《泰晤士报》专栏作家、《伏都教历史:阴谋论在现代史中的作用》一书作者戴维 阿哈罗诺维奇认为,这种现象实际源自于人类的一种根深蒂固的倾向性观念。他说:“在听到这个消息后,我立刻就意识到一定会有阴谋论者跳出来说,那不是本 拉登。不要错误地以为阴谋论都是有真凭实据的,人们只是希望有另一个版本的故事而已。”他认为,本 拉登的安葬仪式有着非常重要的心理作用。

  本 拉登被海葬的确切地理坐标或许永远不会有人知道,这反而让他的死获得了如他生前一样的重要意义。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息