腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

美海葬拉登航母高调抵港 停泊海域附近高度戒备

2011年05月23日13:47人民网-环球时报戴 平我要评论(0)
字号:T|T

  负责执行海葬“基地”组织头目拉登任务的美国航空母舰“卡尔·文森”号,22日抵达香港,进行5天的访问和补给。香港警方为防恐怖分子可能实施的报复,在“卡尔·文森”号停泊的海域附近高度戒备。有香港媒体分析称,此次“卡尔·文森”号访港的背后,尽是政治智慧的比拼,非一般补给那么简单。

  据香港头条新闻网22日报道,负责海葬拉登的“卡尔·文森”号航母战斗群,共有6000多名官兵和船员,包括一艘航空母舰、两艘巡洋舰和一艘驱逐舰,22日早上8时左右由香港以南海域驶入香港海域,预计26日离港。香港电台22日报道,“卡尔·文森”号曾经负责把拉登遗体海葬,此次访港的安保问题极其引人关注,对此,航母战斗群司令官培瑞斯表示,这次是正常访问,之前已与香港警方进行沟通,他对香港警方的安保措施有信心。美国驻港总领事杨苏棣也称,明白香港市民就拉登死后对美航母到访有忧虑,但此次访港已与香港特区政府沟通,并得到全面配合,香港是一个安全的地方,“卡尔·文森”号到访不会为香港带来混乱。

  《环球时报》记者在现场发现,香港警方22日在“卡尔·文森”号停泊的海面附近加派水警轮巡航戒备;在码头附近的海面,也有水警小艇和蛙人潜入海中检查。据香港《星岛日报》报道,香港警方表示,香港受到恐怖袭击的风险仍然维持在中度。而美军上岸后一般爱到湾仔、尖沙咀和铜锣湾等酒吧区消遣,机动部队和军装警员将会加强巡逻;反恐特勤队就会加强巡查包括领事馆等全港逾400幢敏感建筑物。

  另据香港《明报》22日报道,在湾仔酒吧区及会展中心一带,未见明显加强安保。但该区各酒吧业主纷纷增加食物及啤酒库存,以准备迎接美军。部分店主预期生意会上升二至四成,不过亦有酒吧负责人表示,近年美军年龄下降,嗜酒的中年军人减少,取而代之者是爱购物游乐的年轻人,酒吧生意估计不会如以往那般火爆。

  香港报纸《am730》发表署名文章称,“卡尔·文森”号访港的背后,尽是政治智慧的比拼,非一般补给那么简单。文章说,“卡尔·文森”号“送走”拉登后,曾到菲律宾,但只停菲律宾附近公海,菲律宾总统阿基诺三世要乘直升机登船。此外,“卡尔·文森”号申请来港,美国比过去申请舰艇来港时都要高调,生怕不能成为新闻。与此同时,美国还有多艘舰艇来港,频密程度近年少见。文章分析,美国背后应有某种意图,主要有三方面。第一,美国要刺探中国和香港地区的反恐部署,以至测试反恐实力。第二,如果恐怖分子真的报复,利用“卡尔·文森”号在香港停泊期间下手,中国和香港地区就不能袖手旁观。那么,他们都会被拖下水,间接成为美国反恐的同路人,也间接成为恐怖分子的敌人。第三,美国也在测试中国对它的态度。解放军总参谋长陈炳德访美,意在修补两国在美国对台军售后的关系。如果中国因为“卡尔·文森”号敏感而拒绝它前来香港,那就说明中国对美国并非友好,美国就会利用台湾问题搞鬼。中国鉴于中美合作的大局,自然要妥协了。不过,文章认为,中国不是完全被动的,也可以要求对“卡尔·文森”号进行“深入了解,以确保万全”,登舰偷师,“中国迟迟不答应让它到访,也是为免恐怖分子有足够的时间准备,同时也有更多时间与各方做好防备和沟通。” 戴 平

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息