腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

卡尔文森航母访港 7000水兵封口不提海葬拉登

2011年05月23日09:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

卡尔文森航母访港 7000水兵封口不提海葬拉登

7000水兵封口不提海葬拉登

战斗群指挥官接待香港传媒上船参观,见记者时开宗明义指不答有关拉登海葬问题,记者两问两不答,只答了一句“水兵会要求海葬”;舰上部分官兵更坦言,对海葬全不知情,直至看电视新闻才知悉。

其实,记者会甫开始,舰上官员先声明不答有关海葬拉登的事,但记者仍然提问,佩雷斯只回应“不评论”,有记者追问可否解释为何不谈拉登?他再答:“不,有否其它问题呢?”;另一记者转提问方式:“舰上有没有海葬?”他就回应说:“卡尔文森号以往都有进行海葬仪式,因为有些水兵会要求海葬。”

一众水兵亦收到不能评论海葬拉登的指示,香港媒体向6名船员询问有关海葬拉登的细节,他们均称当时对仪式全不知情,甚至连拉登尸首摆放在卡尔文森号也不知道,直到看到电视新闻才知。

就海葬拉登一事,其它美军官兵似被下了“封口令”,纷纷以“毫不知情”、“不可以评论拉登事件”、“不知道拉登何时上船及海葬”或“事件太敏感”等作回应。

2代核航母海湾屡参战

卡尔?文森号(USSCarlVinsonCVN-70)是美国海军尼米兹级核动力航空母舰,以美国知名众议员卡尔?文森的名字命名,1982年正式服役。舰上带有两座核反应堆,搭载飞机60架以上,包括F/A-18大黄蜂舰载战斗机,E-2鹰眼预警机、海鹰直升机等。

卡尔文森号属于尼米兹级核动力航空母舰,是美国第2代核动力航空母舰,于1982年3月13日开始服役至今,以圣地亚哥为母港。卡尔文森号曾参与2001年阿富汗战争,亦曾参与2003年美国对伊拉克的动武,以及参与波斯湾战争。

从排水量分析,尼米兹级是世界上最大的航空母舰,而卡尔文森号的满载排水量达10.4万吨,长333米、阔76.8米,动力来自舰上的2座A4W核反应堆及4座蒸汽轮机,核反应堆加一次燃料可运作13至15年,马力达260,000匹,最高速度高达30节(时速30海里)以上,强大的动力令到卡尔文森号可以有无限续航距离。

卡尔文森号上的官兵近7,000人,包括将领、海军3,200人、飞行队伍2,480人。全舰可乘载90架战机及直升机;武器装备方面,配备3座北约海麻雀飞弹发射器、2座RIM-116飞弹,以及3座密集阵近防系统。

卡尔文森号是美国海军尼米兹级核子动力航空母舰,是10艘同级舰中的3号舰,排水量达9万多吨,1982年开始服役,与巡洋舰碉堡山号(USSBunkerHill)、席罗号(USSShilol)和驱逐舰葛瑞德利号(USSGridley)组成战斗群,2003年曾经访港,亦是今年第一艘访港的美军母舰。舰上有两座核反应堆,载着61架飞机,最多可放90架,包括F/A-18大黄蜂舰载战斗机,E-2鹰眼预警机、海鹰直升机等。

本月初在阿拉伯参与反恐活动,包括海葬拉登。

湾仔酒吧生意料急升五成

美国核动力航空母舰卡尔文森号与3艘战舰,昨日抵达香港水域,正式展开4日访港行程。酒吧林立的湾仔一带是美军访港的热门消闲胜地,区内酒吧早已做好接待准备。有酒吧负责人指出,访港美军的消费力强劲,平均每人于酒吧花费500至2,000元,估计酒吧未来几日生意额可望急升50%。酒吧方面在几天前,亦已额外购入数十箱酒类饮品及食物,迎接今次访港的“贵客”。

湾仔谢斐道及骆克道一带的酒吧作好准备接待海军,多间店铺的门外已张贴“WelcomeUSNavy(欢迎美军)”的标语,吸引美国水兵消遣。

同于湾仔区开设酒吧的李先生表示,上周到访的美国核潜艇和补给舰只有约1,000名军人上岸消遣,但因水兵数目不算太多,生意未见明显增加。但今次访港的卡尔文森号舰上军兵数目明显较多,相信会为酒吧生意带来正面影响,估计生意额最少上升50%,酒吧亦会“重点出击”,吸引水兵到店内消遣。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息