腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 拉登被美军击毙 > 正文

卡尔文森航母访港 7000水兵封口不提海葬拉登

2011年05月23日09:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

卡尔文森航母访港 7000水兵封口不提海葬拉登

中新网5月23日电 综合香港媒体消息,美国卡尔?文森(USS Carl Vinson)号航空母舰战斗群22日抵达香港。战斗群指挥官表示,本次访问是正常访问,对香港警方保障官兵和舰艇安全充满信心。香港警方表示,会作出适当的安排和戒备。

22日晨,美军核动力航空母舰“卡尔文森”号,连同舷号101导弹驱逐舰“葛瑞德利”号、舷号52导弹巡洋舰“碉堡山”号和舷号67“席罗”号,约8时驶进及停泊在大屿山以东水域,让港人自2003年后,再睹曾执行多项重要军事任务,包括刚完成“海葬拉登”重任的舰群风采。而舰上近7000名美军官兵,在检疫后分批乘驳船至湾仔分域码头登岸。

这也是继2010年2月美国尼米兹号航母战斗群访港以来,今年第一艘来港访问的美军航母。卡尔?文森号预计访港4天,官兵将参与社区活动,并有机会与香港本地家庭一起进餐。

卡尔?文森号此前执行了海葬基地组织领袖本?拉登的任务,战斗群指挥官、海军少将塞谬尔?佩雷兹(Samuel Perez)表示,本次是正常访问,他对香港警方充满信心,并指警方已经采取有力措施,保障官兵和舰艇安全。

香港特区政府保安局局长李少光此前已表示,对香港遭受恐怖袭击的威胁评估为“不大”。佩雷斯也表示,相信在香港停留十分安全。

舰队司令官塞缪尔?佩雷斯向媒体表示,航母将在香港停留4天,期间数千名船员都有机会走下舰艇,近距离接触香港,体验当地的风土人情。

佩雷斯说,此次“卡尔?文森”号访港也显示了美中两国军方以及国家间的良好关系。

航空母舰虽早已确定访港,但香港特区政府和航母方面都不敢松懈,对航母此行作高度戒备。航母虽然开放予传媒,但保安明显加强,除了将原来每间传媒可派2位记者削减至1位外,航母上很多区域也是闲人免进,使记者未能一窥其真貌。7000名官兵随即登岸消费,而他们获准消遣的湾仔和中环兰桂坊一带,当局保安明显加强。

香港警方表示,香港受到恐怖袭击的威胁评估维持在中度水平,没有情报显示访港美国舰艇可能成为恐怖袭击的目标。香港警队会继续保持高度警觉,并会因应当前的威胁评估,作出适当的安排和戒备。

此外,在昨晨7时半,卡尔文森号战斗群进入香港水域,警方加强保安,大批水警轮在附近水域巡逻,并有蛙人落水搜查可疑物品,其它船只不得靠近。其后美军乘驳艇在湾仔分域码头上岸,水警同样潜入水底检查。机动部队和反恐特勤队亦进行戒备。据了解,美军只准在湾仔和中环兰桂坊一带消遣,不可到中东人士聚集的尖沙咀等区域。

相关专题:

本-拉登被美军击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息