腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 多地出现淡季电荒 > 正文

国家电网称今年电荒史上最严重 存百万千瓦缺口

2011年05月24日09:06东方早报[微博]李跃群 我要评论(0)
字号:T|T

国家电网称今年电荒史上最严重 存百万千瓦缺口

目前中国经济正呈现两大相悖的现象:一方面能耗居高不下,电荒蔓延;另一方面PMI持续下滑,经济活力进一步减弱。 CFP 资料

“今年是近几年电力供需形势最为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年。”在国家电网公司23日召开的迎峰度夏保供电会议上,国家电网副总经理帅军庆作出上述表述。

国家电网为26个省份供电。这家央企23日承诺,将采取措施,“优先保证居民生活、医院、学校等涉及公众利益和国家安全的重要用户用电。”

帅军庆预测,京津唐、河北、上海、江苏、浙江、安徽、湖南、河南、江西、重庆等10个省级电网将出现电力供需紧张局面。

帅军庆分析,这次缺电的原因由以往的“电煤供应不足”单一因素逐渐向“电煤供应不足和局部地区发电装机不足、跨区电网输送能力不足”等多种因素转变,而且短期内难以改变。此外,夏季雷雨等极端天气、大规模风电入网也将增加电力安全生产的风险。

今年以来,已出现4起风电场机组大规模脱网事件。

国家电监会总监谭荣尧在上述会议上称,6月份全国将进入用电高峰,预计高峰时段全国最大电力缺口将达3000万千瓦左右。他透露,1至4月份,部分地区拉闸限电情况严重,一些地方出现缺煤停机现象,全国日最大缺煤停机达980万千瓦,相当于一个重庆的发电装机容量。

不过就装机容量而言,此次“电荒”不是“硬电荒”,并非电力投资不足、装机容量偏紧导致。中电联的数据显示,到2010年末期,全国的装机容量已经达到了9.62亿千瓦,较2005年基本翻了一番。

电价机制未形成,煤、电价格理不顺,是此次电荒的主要原因。火力发电企业由于面临亏损的困境,发电积极性受损。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强称,淡季都电荒的话,旺季肯定电荒,但政府不可能什么都不做,预计今年不会出现大规模电荒。

在电力装机容量总体充裕的情况下,只需想办法提高发电企业的利润,并增加电煤运力,电荒基本就能解决了。

“考虑到居高不下的通胀因素,政府极有可能会协调电力产业链各方,让大家共同承担压力,煤炭、电厂和电网,大家各退一步,煤价压一点,电价调高一点,然后再来讨论市场化的问题。”林伯强称。

不过如果大规模电荒真正爆发,将可能严重制约工业生产,并推高通胀。

华宝信托宏观分析师聂文称,若电荒比较严重,有可能电价会小幅上调一部分,“也有可能实施阶梯式电价,或者等6月份CPI峰值过后再调电价。”

花旗也认为,上调电价是化解电力短缺的必由之路,预计待通胀高峰过后,下半年中国可能提高住宅和工业用电价格,“终端销售电价预计提高4%,让煤电价格比率维持在2010年水平;再辅助以上网电价提高4-5%,即可帮助火电企业达到盈亏平衡点。”

关于电荒的经济影响,中国国际金融有限公司发布的报告有别于一般人士。中金公司称,对二季度和下半年的经济增长,电力短缺尚不足以成为“瓶颈”。原因有三个方面,第一,当前中国发电装机容量能够满足目前的电力需求;第二,目前尚未出现煤电油运全面紧张的迹象,企业尚未出现因为缺电而限制生产的严重情况;第三,短期内经济增长的放缓有助于缓解电荒。

中金报告称,今年1月-4月,供给端、需求端都出现明显放缓的迹象,过剩产能并未消化完毕,企业正处于去库存过程,经济基本面并不构成对电力需求大幅增加的支持。

不过,报告认为,目前的电荒对劳动密集型中小企业影响较大。

相关专题:

多地出现淡季电荒
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息