腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪昨最高温创20年同期最低 周末气转好升温明显

2011年05月24日08:32东方网王治明 我要评论(0)
字号:T|T

据《新闻晨报 (微博)》报道,在连续三天的降温后,申城的“酷暑”感觉已在“春寒”中荡然无存。在冷空气、雨水和大风的共同打压下,走在街头的市民更是感觉阴冷。昨天本市的最高气温为16.5℃,是1991年以来5月下旬最冷的一天(1990年曾有15.9℃的记录)。晨报提醒市民,出行要注意保暖,特别是老人和小孩要及时添加衣物。

风雨交加,感觉“冷飕飕”

昨天本市普遍出现5-7级的北到东北风,主要是由于高压系统与低压系统产生的气压差———“梯度风”的威力比较大,再加上雨水带来的湿度,风雨交加的天气让人感觉格外“冷飕飕”。

上海气象局首席服务官满莉萍告诉记者,气象局通常在本市平均风力达到6级以上时才开始发布预警,而昨天在长江口和苏州河、淀山湖都挂了大风警报。

前晚8时至昨天上午8时,本市普降中到大雨,局部大雨,宝山的雨量达26.7毫米,徐家汇达24.3毫米,随着雨区东移,本市昨天夜里起小雨渐止转阴到多云,今天将为多云到阴的天气。预计25日到27日前期,本市云系较多,有时有阵雨,最高气温23℃-25℃,最低气温16℃-18℃。27日以后天气转好,气温上升明显。

“5月降温幅度史上最强”

民间气象达人花藤龙心22日在他的个人空间上发布了这样一条信息:“这样的5月下旬低温感觉很冷了,降温幅度上属于历史最强(因为5月20日最高35.5℃,破同期纪录),但是日平均气温和最高气温,在近20年里还不算最冷的。”

近日降温幅度是否为史上同期最大,记者向气象专家进行了求证,满莉萍表示,近日的降温幅度(以当天最高温度的差值为准)虽然很大———从20日的35.5℃降到23日的16.5℃,但是历史上还有这样的例子,根据气象资料,本市在1919年的5月8日到5月11日期间,就曾有过从35.1℃到16.3℃的降幅。

网友:这么冷也算夏天?

对于有网友说入夏了天气还这么冷的抱怨,满莉萍强调,气象意义上的季节转换虽然对生活有一定的指示意义,但一定要从实际出发每天关心气温变化和天气预报,这样对日常生活更有实用价值,不必太纠结于气象意义上的季节转换。气象意义上的季节转换标准主要是反映了天气系统的稳定性,在气候统计、气候研究上有较大的科学意义;同时,气象意义的季节转换对农业耕作也有较好的相关性。

对上海来说,在季节过渡期,影响本地的天气系统比较复杂多变,也多造成气温大起大落的现象。通常一次较强的冷空气影响前后,可以带来5℃左右的日平均气温降幅,本次冷空气影响带来20日和21日的日平均气温降幅为6.2℃。在这种时节应多留意天气预报,及时调整着装。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息