腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 深度报道 > 南方旱情严重 > 正文

长江中下游旱情可能加剧 八旬夫妻徒步挑水吃

2011年05月24日05:18山东商报我要评论(0)
字号:T|T

长江中下游旱情可能加剧 八旬夫妻徒步挑水吃

降雨前后干裂的稻田对比 新华社发

长江中下游旱情可能加剧 八旬夫妻徒步挑水吃

长江中下游旱情可能加剧 八旬夫妻徒步挑水吃

长江防汛抗旱总指挥部指挥长王国生在此间召开的2011年长江防汛抗旱总指挥指挥长会议表示,今年年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份,长江流域防汛抗旱形势不容乐观。

未来一周无降水

旱情或加剧

王国生说,目前长江中下游地区的江西、湖南、湖北部分地区春旱严重,有的地方冬春夏三季连旱,严重影响春播生产和城乡供水安全。进入5月份以后,降水虽较前期略有增加,但湖北、湖南、江西、安徽、江苏等长江中下游地区,降水与多年同期相比仍偏少二至四成。

预计未来一周长江中下游气象干旱区将以晴热天气为主,部分地区旱情可能持续或进一步加剧。气象部门将抓住有利条件全力开展人工影响天气作业。

大蓄水池完全干涸见底

去年以来,宜昌遭遇了罕见的秋冬春三季连旱,特别是今年4月下旬,平均降水仅为1.6毫米,比历年同期均值偏少96.2%,为建国以来实测资料的最小值。

5月21日起,南方地区迎来一轮降水及大幅降温天气。记者在已经连续干旱8个月的宜昌山区的一个村庄看到,虽然飘起了一阵阵的小雨,但饱受缺水之苦的村民们并未因此感到轻松,因为这样的雨量无法缓解他们的饮水及生活用水困难。除非“下三天三夜大雨”,不然村民们依然要费尽周折,步行几公里陡峭的山路去取水。有的人家甚至要托人从三十多公里外的宜昌城区运水进山。

八旬老夫妻每天徒步挑水吃

在宜昌市点军区山区的朱家坪村,记者在一间泥土砌成的屋子里,见到了80岁的陈德才和他77岁的老伴施万秀,正在屋里休息。两位老人在村里没有直系亲属,儿子去世后儿媳改嫁了,还和他们住在一起,但是分开过日子。许多时候只有两位老人在家。干旱持久,陈德才只好和老伴一起走两公里多山路到悬崖下去取水。山路难走,两人年纪大了没力气,就一人一头用扁担挑半桶水回来。

今年2月的一天,两位老人挑水回来,陈德才不小心被路上的石头绊了一下,一个趔趄摔倒,失去平衡的老伴也被一起带倒,两人的腿都伤了;辛苦抬来的半桶水也全部洒了出来,连桶也摔坏了。陈德才买了膏药贴上,但到现在腿还使不上力;施万秀的腿上到现在还能看见伤疤。

陈德才家旁的蓄水池里,只有一个角落留着些脏水,他说,这是大概十天前下了一次雨积下的。但就是这些脏水,也被他们用来擦身子“洗澡”。“水太难取了,没办法啊!”陈德才感叹。最近天气太热,每天一早他都要和老伴去挑水,不然就没水吃了。

因干旱湖南华容实行限时供水

今年以来,湘鄂两地降雨、来水偏少,蓄水不足,出现严重的旱情。在流经湖北石首市、湖南华容县等地的华容河流域1679平方公里范围内,30万群众生产生活用水出现困难。

从5月4日开始,湖南华容县和湖北石首市一起“引江济河”,在位于石首市调关镇的华容河与长江交汇处筑堤铺管,通过管道将长江水引进久旱少水的华容河。但由于华容河沿线用水量大,目前华容河水位徘徊在26.7米左右,低于27.3米的城区最低供水水源取水水位。为华容县城供水的取水泵站日泵水量从正常的5万立方米降至1.5万立方米,直接导致县城14万居民用水困难,华容县已经对城区实行限时段供水。

据新华社、《新闻晚报》

相关专题:

南方部分地区旱情严重
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kexiazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息