腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 传奥马尔被击毙 > 正文

连线张召忠:奥马尔若被打死将延缓美对阿撤军

2011年05月23日17:06腾讯军事我要评论(0)
字号:T|T

奥马尔在巴基斯坦被击毙 阿富汗将开发布会

资料图片:图为毛拉·穆罕默德·奥马尔1996年拍摄的照

阿富汗情报官员称塔利班领导人奥马尔被击毙

资料图片:图为塔利班领导人毛拉-奥马尔。

张召忠:海军90周年阅兵时中国是真正海上强国

腾讯独家访谈节目《召忠说军事》

新华网喀布尔5月23日电 (记者章建华闫亮)阿富汗一名不愿透露姓名的情报官员23日对新华社记者证实,阿富汗情报部门已收到确切消息,阿塔利班领导人奥马尔已在巴基斯坦被击毙。据悉,奥马尔是在从巴基斯坦西部城市奎达前往北瓦济里斯坦途中被击毙的。

奥马尔的死亡对反恐战争将产生什么样的影响?腾讯军事独家连线军事专家张召忠 (微博)教授,为网友一一解读。

以下文字根据对张教授的电话访谈整理。

张召忠:到目前我们唯一的来源就是阿富汗政府情报员向阿富汗电视台透露的消息,说两天前奥马尔被击毙,这是我听到的情况。另外我也看到大约是昨天奥巴马总统有一个讲话,他在谈美国和以色列关系的讲话中主动地提到了一个和这个话题相关的事情,就是说针对巴基斯坦境内的一些恐怖组织,如果是发现他们在这个地方活动的话,美国依然有权力越境打击。这两个事情结合起来,给我一个感觉,就是奥巴马的讲话又从另外一个角度验证了这个事情的时间。这个事情的时间应该是在一两天前,不会是今天的事情。但是今天又说奥巴马要召开新闻发布会、具体情况还是要看。关于这个事情的本身还要看记者招待会是怎么说。这是关于这个事件的问题。

与这个事件有关系,会产生的影响有这么几个:首先是谁打死的,按照奥巴马讲话的精神,这个事情应该是美国打死的。因为奥巴马明确地讲到,如果再在巴基斯坦境内发现恐怖组织或者是塔利班领导人的话就毫不犹豫地打。因为打本拉登的时候造成了两国外交的很大的被动,另外巴基斯坦境内爆发了针对美国的大规模游行示威,现在处于一个非常尴尬的境地。那么在这种情况下,美国本来是要采取守势,没有想到奥巴马马上采取了一个攻势,所以从这个角度来讲,应该说在这个问题上,美国和巴基斯坦的情报局有可能在这个问题进行了一次成功的合作。非常大的可能是美国和巴基斯坦共同干了这件事情,但是目前的报道是巴基斯坦的一个将军亲手打死了奥马尔。

其次,在什么地方打死的?按照现在的情报就是说奥马尔应该是在巴基斯坦境内,他是在前往北巴基斯坦的过程中被打死的。就是说奥马尔和本拉登一样是藏在巴基斯坦而不是阿富汗,这样巴基斯坦又倒霉了。本拉登被击毙之后,美国情报部门首先怀疑的问题是,本拉登在那藏了5、6年的时间,为什么巴基斯坦的三军情报局没有发现?就是说本拉登的背后是不是有一个保护本拉登的秘密网络?如果有这样一个秘密网络和一个安全保障体系的话,那么他们是谁?这个问题美国就怀疑到巴基斯坦上上下下包括它的情报部门。如果奥马尔真被打死,就证明这个体系应该有的,如果没有的话怎么会保护两个人呢?如果有这样一个体系,那么它是一个什么体系?和现在的三军情报局有什么关系?所以说再一次把巴基斯坦给拽入这个事件的漩涡,巴基斯坦再次处于难堪的境地。

奥马尔这个人是塔利班的创始人,是塔利班最高的领导人,他的主要的生平可以勾勒成这么几个要素。一个就是说在1979到1989年苏联入侵阿富汗期间,他曾经是反苏的斗士,是拉登的战友,当时他们依托巴基斯坦作为大后方,然后前往阿富汗打游击,而且当时也得到了美国的支持。这是一个阶段。也就是反苏练手的时候。

然后由于苏联入侵阿富汗,导致阿富汗的百万人流亡到巴基斯坦边境,这百万人流亡到巴基斯坦以后,流亡人群中的学生要上学,这时候一些宗教领袖就开始给他们讲一些宗教的知识。所以奥马尔当时就给这些学生成立了一个组织,叫做学生民兵组织,翻译过来也就是塔利班。这个组织在巴基斯坦建立训练营,逐渐地打回了阿富汗。96年的时候最多搞了10来万人,96年打回喀布尔,之后是塔利班执政。塔利班执政之后和巴基斯坦建立了正常的外交关系。巴基斯坦是第一个和阿富汗建立外交关系,也是最后一个断绝外交关系的。也就是说它是和巴基斯坦是有扯不断的联系的。这是他的第二段。

第三段就是2001年美国要求塔利班政权交出本拉登,他们的政权被打散了,这几年他们一直在坚持斗争。现在的形势就是说,塔利班已经在阿富汗形成了一个具有中央集权的健全的行政党派和军事组织机构的形势。它和巴基斯坦塔利班是不一样的。它在阿富汗一个是有一套非常健全的组织机构,这套组织机构说明,奥马尔即便是被打死,他的继任者马上就会上任,不会因为一个人被打死而导致整个塔利班领导层面的变化。它有一套现成的机构。另外一个是塔利班在阿富汗境内有一大片稳固的根据地。基本上在阿富汗境内他活动、控制、游击战的区域能够达到80%以上。就是说基本上形成了一个农村包围城市、根据地遍及阿富汗,星星之火的燎原之势。目前可以说正是春季攻势,现在进行得还是比较顺利的。昨天又发生了一起大的爆炸事件。就在前不久喀布尔监狱,有一个监狱里塔利班的高级指挥官都跑光了。这些对塔利班来讲都是继续发展下去的有利措施。

还有就是说今年7月份,马上就到了,7月份美国开始在阿富汗撤兵,奥马尔如果被打死之后,对美国撤军来讲应该不是一个好消息,应该会遭到更大的反扑,有可能使奥巴马的计划受到影响,也就是说他们的春季攻势会增强,撤兵的速度会减缓。还有,现在美国正在促使卡尔扎伊政权和塔利班接触,实现民族和解与和平谈判,奥马尔被打死之后,这个和平谈判的希望更加地渺茫,如果说希望谈判的话就不应该打死,应该尊重对方去和谈。这样就把和谈推向了悬崖。这是阿富汗的情况。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关专题:

传阿富汗塔利班头目奥马尔被击毙
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息