腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

外媒称巴基斯坦邀中方在瓜达尔港建军事基地

2011年05月23日10:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

2010年7月7日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与巴基斯坦总统扎尔达里举行会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄  资料图片

2010年7月7日,中国国家主席胡锦涛在北京人民大会堂与巴基斯坦总统扎尔达里举行会谈。 新华社记者 庞兴雷 摄 资料图片

2011年5月23日巴基斯坦海军航空兵基地遭袭5月22日,在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇,一名军官在遭袭的迈赫兰海军航空兵基地入口打电话。路透社\新华社

5月22日,在巴基斯坦南部港口城市卡拉奇,一名军官在遭袭的迈赫兰海军航空兵基地入口打电话。路透社\新华社

【路透社伊斯兰堡5月21日电 】巴基斯坦今天表示,它希望中国帮助巴基斯坦修建一个海军基地。随着巴基斯坦与华盛顿的关系出现裂痕,这是巴方加强中巴关系的最新举动。

巴基斯坦国防部长穆赫塔尔在一份声明中说,如果中国政府能在瓜德尔为巴基斯坦修建一个海军基地,“我们将感谢中国政府”。

在巴基斯坦国防部长发表上述声明的前一天,巴总理吉拉尼刚刚结束了为期4天的中国之行返回国内。中国是巴基斯坦最大的武器供应方。

【巴基斯坦《论坛快报》5月22日报道】题:中国准备经营瓜德尔港

中国已经同意巴基斯坦关于让它接管经营瓜德尔港的请求,伊斯兰堡同时还请求北京帮它在瓜德尔修建一个海军基地。

在随吉拉尼总理访问中国后,巴基斯坦国防部长穆赫塔尔说:“中国政府已经接受巴基斯坦的请求,在与新加坡港务局的协议期满后尽快接手瓜德尔港的经营。”

穆赫塔尔还说,巴基斯坦要求从中国赊购4400吨级的护卫舰。他还说:“我们还请求中国政府培训我们在潜艇上的人员。”穆赫塔尔说,巴基斯坦感谢中国建设了瓜德尔港,但“如果中国政府在瓜德尔为巴基斯坦建造一个海军基地,那就更感谢了”。

【美国《防务新闻》周刊网站5月21日报道】题:中巴关系加强,印度担忧

印度“深切担忧”中国与巴基斯坦之间不断加深的军事关系,称它必须发展其自身的军事实力以应对挑战。印度国防部长A·K·安东尼20日在新德里对记者说:“对我们而言,这是个值得深切担忧的问题。主要是,我们必须提升自己的实力,这是唯一的答案。”

有报道称,中国计划在一项联合生产协议下,向巴基斯坦加快提供50架新的JF-17“枭龙”多用途战斗机。随后,安东尼发表了以上评论。

安东尼还说,位于巴基斯坦的叛乱分子的藏身处是新德里的另一个“主要担忧”。有印度军方高官说,印度有能力发动像美军在巴基斯坦境内击毙本·拉丹那样的袭击行动,安东尼拒绝就此发表评论。

安东尼还说,印度也许会在2012年3月底前签订一份合同,为其空军购买126架战斗机。

【美国之音电台网站5月21日报道】题:印度严重关注中巴军事合作

印度国防部长对中国与巴基斯坦日益紧密的军事合作表示严重关切,并称印度有必要提升自身的防务能力。印度防务专家认为,美国应该密切关注中巴之间的军事交往,相应调整对巴基斯坦的援助政策。

印度前空军将领贾斯吉特·辛格说,除了JF-17“枭龙”战机以外,中国还准备向巴基斯坦提供歼-10战机。

他说:“中巴两国将生产250架JF-17战机,不止50架。这50架是在中国生产的。他们还准备向巴基斯坦提供最新型的第四代战机歼-10,计划向巴基斯坦交付两个中队。中国已向巴基斯坦提供了核武器的设计材料和技术。中国无偿建立了巴基斯坦的整个国防产业。”

贾斯吉特·辛格说:“美国一直积极向巴基斯坦提供新型F-16战机,希望巴基斯坦军方能够执行亲美国的政策,但巴基斯坦的政策实际是亲中国。中国在巴基斯坦的影响力要大于美国在巴基斯坦付出的全部努力,这值得宏观审视。巴基斯坦认为而且宣称中国是朋友,美国只是可以利用的。”

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lijiantan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息