腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本拟打造海上不对称作战能力对抗解放军

2011年05月23日07:00环球网我要评论(0)
字号:T|T

美专家:日本为求生存很可能发动战争侵略邻国

资料图:苍龙级AIP潜艇第四艘“剑龙”号(SS-504)潜艇的下水仪式

台媒:中国海军正造的万吨级新型驱逐舰很了得

资料图:中国海军新型驱护舰队

中国海军加强实战演练 171舰对空雷达世界领先

资料图:南海演习中,052C型171舰发射防空导弹。

中国海军护航编队停靠巴基斯坦 参加多国军演

资料图:中国海军温州号导弹护卫舰。温州舰已参与过第四次护航任务

日本拟打造海上不对称作战能力对抗解放军

日本外交家杂志网站19日报道称,2010年12月,日本防卫省发布了备受期待的《国家防卫计划指南》(NDPG)。该指南将日本近海岛屿确定为该国国防计划的新重点,并且主张将日本的战略重点转向东中国海以及日本南部的琉球群岛。尽管这份防卫指南没有具体指明如何完成这一转变,但日本中期防卫计划(2011-2015)预算案明确要求,将该国的陆基、海基与空基能力的综合在一起,这表明东京政府旨在通过采用区域拒止战略,防卫其近海岛屿。

继2010年12月日本防卫省发布《国家防卫计划指南》(NDPG)将日本近海岛屿、特别是东中国海以及日本南部的琉球群岛列为国防计划战略重点之后,

日本政府又批准中期防卫计划(2011-2015)预算案为这一战略转变指明具体办法,即将该国的陆基、海基与空基能力综合在一起,通过采用区域拒止战略打造不对称战力来防卫其近海岛屿。

琉球群岛战略地理位置十分重要,其北临第一岛链北段末端,南接台湾岛,是中国海军战舰与商船进入太平洋的必经之路,这决定其在未来任何冲突中发挥重要作用。因此,在外界不断宣称中国舰艇已突破第一岛链的背景下,就不难想像日本战略家为何对这个表面看来微不足道的岛屿如此念念不忘。

如果日本实施区域拒止战略,那么其将包括两个层面的内容:第一,日本需有能力发现并对从大洋“蓝水海域”进入琉球群岛的移动目标构成威胁;第二,能够抵御从滨海“绿水海域”开展的两栖行动。日本目前的军备采购主要为使其自卫队具备第一项能力,并开始谨慎构建实现第二个目标所需的能力。随着这些方法的日渐成熟,日本可能将放弃寻求与解放军平起平坐的想法,转而支持采用不对称战略,即考虑的是如何利用可以获得的不同军事及地理优势。

具体来说,日本要实现区域拒止战略,首先要寻求控制东海附近海域与空域,对那里的海洋环境有精确的认识,并保持开展海上控制行动的能力。为此,日本已在中期防卫计划中提出继续把强化情报、监视与侦察(ISR)能力作为重点,包括向琉球群岛部署陆基监控雷达、发展维修基础设施以支援该地区飞机以及扩大海上巡逻机编队。此外,东京政府还计划采购新型直升机驱逐舰、驱逐舰、潜艇以及一款新型海上巡逻机,这些将使日本具备保护琉球群岛周边海域重要海上航道的能力。

其次,日本要能够在其沿岸的“绿色海域”内抵御会威胁日本领土的敌对海上巡逻与两栖行动。作为日本防务姿态大转变的开始,《国家防卫计划指南》下令将陆上自卫队(GSDF)部署到位于琉球群岛上执行监视任务,并在那里组建新部队以便在该地区发生紧急事件时进行快速部署。而且,它还要求日本采购陆基反舰导弹和地对空导弹,并把这些导弹部署到琉球群岛上。

不过,日本这一战略还起步阶段,实现起来面临多个困难,比如日本防务规划人员必需考虑如何才能将陆基、空基和海基能力,整合为网络化区域拒止能力的一部分。《国家防卫计划指南》2013年的修订,将会是日本防卫省研究如何利用不对称优势给解放军造成更严重打击的好机会。例如,日本可发展一个由快速攻舰舰、水雷战设备、柴电攻击潜艇、岸基导弹以及战术飞机组成的综合与分散网络。此外,日本与美国还必须探讨在提高该地区威慑和防御方面,日美联盟能够发挥什么作用。

不对称战法的价值在于,它能让日本避免因努力追赶解放军海军投资而产生的大量成本,与此同时还能腾出昂贵的水面战舰用来执行其他任务,如防御海上航道等。鉴于琉球群岛的地理位置,再加上中国人民解放军海军(PLAN)的现代化以及更为自信的姿态,这些都要求日本采取措施,增强其在该地区的威慑力。而且,琉球群岛的地理位置,再加上钓鱼岛这一导火索,几乎可以肯定会在中日之间引起摩擦。

本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息