腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《许茂和他的女儿们》

2011年05月23日09:13科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《许茂和他的女儿们》

许茂(李纬饰)与他的女儿们许秋云(左1,张金玲饰)、许秀云(左2,李秀明饰)、许琴(左3,李凤绪饰)、许贞(左4,刘晓庆饰)

历史关联:

本片通过“文化大革命”中一个农村家庭悲欢离合的故事,歌颂了劳动人民和基层干部抵制动乱、坚持生产、向往幸福生活的精神。

电影简介:

1975年冬天,在四川葫芦坝,许茂老汉的四女儿,与支部副书记郑百如离了婚的秀云拒绝了三姐秋云为她说妥的相亲对象,因为她心里同情遭受到丧妻和撤职双重打击的大姐夫金东水,也放不下大姐留下的孩子。县里派工作组进村,郑百如感到气候不对,又来找秀云提出复婚,遭到秀云拒绝。他便制造流言蜚语,说秀云与金东水有不正当的来往。秀云受到父亲的斥责,姐妹的猜疑,金东水的拒绝,工作组成员的斥责,走投无路,投河自尽,幸被金东水救起。这震撼了葫芦坝,许茂老汉同意了秀云和金东水在一起。金东水关于农田基本建设的设想开始实施。但是,“反击右倾翻案风”开始了,工作组被迫撤离,秀云向工作组的同志表示,经过这一番磨炼,她什么都不怕了,她要和金东水与姐妹们在一起,用自己的劳动去迎接葫芦坝美好的春天。

北京电影制片厂 1981年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息