腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《牧马人》

2011年05月23日08:43科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《牧马人》

许灵均(朱时茂饰)与他相濡以沫的妻子李秀芝(丛珊饰)、儿子青青(方超饰)

历史关联:

本片以主人公多舛的命运,展现了普通劳动者对故土、对祖国、对民族的深情。

电影简介:

1980年,旅居美国的华侨企业家许景由回国寻亲。30年前,由于包办婚姻,许景由与妻子一直不和,后来丢下妻儿离家出走,这次他是来寻找失散多年的儿子许灵均的。经过旅行社的帮助,许灵均从西北的敕勒川牧场赶到北京,同父亲见了面。许景由为没尽到父亲的责任而深感内疚,他决定把儿子带回美国,继承遗产。许灵均向父亲倾诉了自己的坎坷经历:1957年,他被打成“右派”,来到西北牧场劳动,是大自然纯净了他的思想,是质朴、善良的牧区人民温暖了他的心。十年动乱中,牧民们想方设法保护他免遭横祸,并帮助他与从四川逃荒的农村姑娘李秀芝结成了患难夫妻,不久又有了儿子青青。粉碎“四人帮”后,许灵均错划的“右派”得到纠正,他重新走上讲台,把知识奉献给牧场的后代。这里有他的亲情、他的爱、他的根,他怎能离开妻儿去国外呢?送走了父亲,许灵均又踏上这片他用汗水浸过的土地,回到患难与共的牧民中间,回到了相濡以沫的妻儿身边。

上海电影制片厂 1982年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息