腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 电影回顾建党90年 > 正文

电影《天云山传奇》

2011年05月23日08:31科学出版社我要评论(0)
字号:T|T

电影《天云山传奇》

冯晴岚冒雪把重病的罗群拉回自己的住地

历史关联:

本片通过几位主人公坎坷的人生和情感经历,反映了 “左 ”的政治运动对人们的深刻影响,揭示了拨乱反正、走上正轨是历史发展的必然方向。

电影简介:

20世纪50年代初,刚从学校毕业的女学生宋薇和冯晴岚参加了天云山考察队。考察队新上任的政委罗群和宋薇产生了爱情。1957年春,宋薇调至党校学习,并入了党。正当她与罗群准备结婚之际,反右运动开始了,罗群竟被划为右派分子,遣返到农村监督劳动。宋薇迫于政治压力,痛苦地和罗群分手,嫁给了领导天云山考察队反右运动的吴遥。冯晴岚对罗群怀有敬佩与爱慕之情,因而离开考察队,在罗群病重之际来到他身边,并排除种种压力和他结婚。两人真挚相爱,患难与共。“四人帮”被粉碎后,吴遥任地委书记兼组织部长,宋薇也升任地委组织部副部长。一天,年轻姑娘周渝贞向宋薇谈起她在天云山见到一个名叫罗群的马车夫,至今还是个没有平反的右派分子。宋薇心怀愧疚,决定亲自过问罗群的冤案,但遭到吴遥粗暴的干涉。宋薇坚持为罗群向上级申诉,冲破重重阻力,终于使罗群得以平反。正当这一喜讯传来时,冯晴岚却因劳累过度而与世长辞。宋薇来到冯晴岚的墓地,远远望见罗群和周渝贞在墓前默哀。

上海电影制片厂 1980年出品

科学出版社供腾讯网独家使用,请勿转载。

相关专题:

在这光辉的九十年 中国共产党的光影记忆
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息