腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

叙利亚局势持续混乱 游行民众遭枪击17人死亡

2011年05月23日03:46京华时报我要评论(0)
字号:T|T

官方媒体称反政府武装在抗议活动中乘机向平民和警察开枪

据新华社电 美国总统奥巴马19日在华盛顿就中东局势发表讲话后,叙利亚20日又爆发了有数千人参加的游行抗议活动,造成至少17人死亡。

据叙官方电视台报道,反政府武装组织在20日抗议活动中乘机向平民和警察开枪,造成至少17人死亡。

今年3月18日,叙利亚南部德拉市爆发了针对政府的大规模民众游行抗议活动,后蔓延至叙利亚14个省市。4月22日,反对派在多个省市组织据称有数万人参加的游行示威活动,并与叙安全人员发生枪战。据联合国人权组织估计,超过100人在交火中死亡。这是自叙利亚爆发民众抗议活动以来,规模最大、死伤人员最多的一次冲突。

总统阿萨德17日会见大马士革米丹区知名人士代表团时说:“叙利亚经历的这次危机已经过去,事件已接近尾声”。

奥巴马在19日发表的演讲中首次对叙利亚总统阿萨德直接表态。他说,阿萨德只有两个选择,要么他领导叙利亚民主过渡,要么他下台。

政治分析人士认为,奥巴马执政后,美国实际上对叙采取了“融合战略”,意在通过接触与合作,实现美叙双边关系正常化并建立交流机制,以实现美在中东的战略利益。目前,美国仍在对叙利亚局势进行观望和权衡,在局势没有发生根本性转变的情况下,美国不会轻易改变这个战略,也不会轻易对叙动武。由于叙利亚支持黎巴嫩真主党、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等激进组织,且与伊朗保持战略合作关系,如果叙利亚出现重大变故,中东地区的政治格局将随之改变。而叙利亚局势的变化在相当程度上关系着美国在中东的利益,也关系着以色列的安全。

未来叙利亚政局是趋稳还是趋乱,取决于叙武装部队采取的军事行动能否结束,以及叙利亚政府与反对派对话的结果。

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息